16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 7338
  • RTS1204.89
24 мая 2012, 20:02 СпортОбществоКонфликты

Сборную России выселяют из-за оппозиционеров

Лента новостей

В Варшаве опасаются обострения антироссийских настроений во время Евро-2012 и поэтому просят нашу футбольную сборную не селиться в центре польской столицы. Россияне заявляют, что не намерены отменять бронь в самом элитном отеле города

Фото: АР
Фото: АР

Почти за две недели до старта Евро-2012 футбольная сборная России столкнулась с неожиданными проблемами организационного характера. Как известно, наша команда заблаговременно выбрала место проживания — пятизвездочный элитный «Бристоль». Многие сборные-участницы первенства хотели поселиться именно там, поскольку отель считается самым престижным в Варшаве, однако первыми забронировать его удалось именно Российскому футбольному союзу (РФС).

Теперь нашу сборную настойчиво просят на выход: в среду вечером, 23 мая, польская сторона заявила, что не рекомендует россиянам останавливаться в этом отеле, и предложила команде Дика Адвоката сменить дислокацию. Причина — невозможность предоставления гарантий безопасности нашей делегации.

Дело в том, что в центре Варшавы, прямо у стен «Бристоля» 10 июня пройдет траурный митинг в память о президенте страны Лехе Качиньском, который трагически погиб 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском. Та катастрофа унесла жизни всего высшего руководства Польши. Погибли все 96 человек, находившихся на борту, — 88 пассажиров и 8 членов экипажа.

В траурных мероприятиях примут участие оппозиционные силы, и в Варшаве заявляют, что опасаются проявления антироссийских настроений. Тем более, акция пройдет за два дня до матча Польша–Россия.

Команда сборной России сыграет все матчи группового турнира в Польше: 8 июня с Чехией во Вроцлаве, 12 июня со сборной Польши в Варшаве и там же 16 июня наши футболисты проведут третий матч с греками. Четвертьфиналы примут Варшава, Донецк, Гданьск и Киев, полуфиналы — Донецк и Варшава. Финал пройдет в Киеве 1 июля.

Аргументы хозяев чемпионата озвучила накануне министр спорта и туризма Польши Иоанна Муха: «Мы все время ведем переговоры с представителями российской сборной. Русским футболистам дали несколько альтернативных предложений для заселения. Я говорила об этом еще два с половиной месяца тому назад. Пятизвездный отель Варшавы «Бристоль» находится в центре города, по соседству с президентским дворцом. Десятого числа каждого месяца представители оппозиции проводят акции в нескольких метрах от отеля; они возлагают цветы к дворцу в память о президенте Лехе Качиньском, погибшем в авиакатастрофе в России. Только представьте, что может случиться из-за одного неосторожно брошенного слова».

Однако, похоже, что российские футбольные чиновники не собираются прислушиваться к рекомендациям польской стороны. В РФС сообщили Business FM, что, во-первых, официального предложения о смене дислокации в адрес сборной не поступало: поляки делают заявления только в местных СМИ. Во-вторых, эта рекомендация сделана на основании доклада министра спорта Польши, который, тем не менее, в УЕФА, как положено, не обратился. Мало того, никаких рекомендаций от УЕФА в Российский футбольный Союз не поступало.

«Мы не будем менять отель, хотя вопросы безопасности и лежат на принимающей стороне, — рассказал в эфире Business FM руководитель департамента по информационной политике РФС Николай Комаров. — Мы уверены, что абсолютно точно российскую сборную гостеприимно примут в Польше и никаких проблем не возникнет. Поэтому сборная России точно не планирует менять отель: как планировали остановиться в «Бристоле» — так там и будем жить».

Схожей позиции придерживается и главный тренер российской сборной. «Да, я кое-что слышал об этой проблеме. Но этот отель был частью программы УЕФА, и у нас нет намерения переезжать в другое место. Знаю, что многие команды хотели туда попасть, но нам удалось забронировать его первыми. Вообще не думаю, что существует какая-то реальная проблема», — считает Адвокат.

Красиво жить

«Бристоль» является самым старинным отелем польской столицы. До 1993-го года он был еще и частью Варшавского университета. До сборной России в нем останавливались Томас Манн, Пабло Пикассо, Рихард Штраус, Джон Кеннеди с супругой и другие знаменитые персоны.

С начала XX века «Бристоль» был излюбленным местом досуга польской золотой молодежи, поэтов, художников и лауреатов самых престижных наград. К примеру, Мария Склодовская-Кюри именно в этом отеле отмечала получение Нобелевской премии.

Проживание в «Бристоле» — самое дорогое в Варшаве, оно обойдется команде Дика Адвоката более чем в 30 тысяч евро в сутки. Это второй результат среди всех команд. Правда, отель совсем не приспособлен для приема спортсменов, и современные тренажерные залы с восстановительными помещениями сборной России придется искать в другом месте.

Дороже, чем россиянам, проживание во время Евро-2012, по подсчетам поляков, будет обходиться только португальцам, которые разместятся в польском городе Опаленица. Они заплатят за проживание более чем 33 тысячи евро в день.

Тройку же лидеров по расходам на проживание замыкают поляки — 24 тысячи евро в день. Они, как и россияне, будут жить в отеле в центре Варшавы. Любопытно, что действующие чемпионы Европы — сборная Испании — заплатит меньше всех. Они будут базироваться в Гневино, недалеко от Гданьска, что обойдется в 4700 евро в сутки.

Отметим, что во время Евро-2008, на котором наша команда завоевала бронзовые медали, россияне квартировались в горном австрийском местечке — в деревушке Леоганг, где перед финальным турниром Гус Хиддинк «закрыл» игроков для подготовки. По неофициальным данным, один день проживания в отеле «Краллерхоф» обходился в сумму от 9 до 15 тысяч евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию