16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
24 мая 2012, 17:19 Общество

МЭР: указ по «Роснефтегазу» не отменяет продажу «Роснефти»

Лента новостей

Никто не накладывает табу на продажу компаний, внесенных в список стратегических, сообщил глава ведомства Андрей Белоусов

Указы президента РФ Владимира Путина по «Роснефтегазу» и внесению «Роснефти» в список стратегических предприятий не отменяют приватизации крупнейшей в России нефтяной компании, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, передает РИА «Новости».

Министр уточнил, что если будет конъюнктура, то «Роснефть» будет приватизирована. По его словам, никто не накладывает табу на продажу компаний, внесенных в список стратегических предприятий.

В список стратегических, помимо «Роснефти», включены госдоли в ФСК, холдинге МРСК, «РусГидро» и «Системном операторе».

Сегодня Путин поручил правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний топливно-энергетического комплекса, которые находятся в собственности «Роснефтегаза» (ему принадлежит 75,16% «Роснефти»).

Позже он добавил, что планы по приватизации компаний ТЭК не меняются, но они должны осуществляться аккуратно. По его словам, такие предприятия не будут продаваться за копейки. «В современных условиях можно с полной ответственностью утверждать, что они недооценены», — сказал он.

Путин добавил, что приватизация предприятий ТЭК может начаться уже в этом году, если ситуация на мировых рынках изменится к лучшему. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, указом по «Роснефтегазу» будут предусмотрены специальные меры, позволяющие стабилизировать проход предприятия через период, связанный с нестабильностью на рынках.

22 мая Песков сообщал, что приватизация «Роснефти» возможна, если это будет целесообразно.

Ранее теперь уже бывший президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов заявлял, что руководство компании предлагало властям страны провести частичную приватизацию не ранее чем через 3-5 лет, сохранив контроль за государством. Новый глава «Роснефти», который до этого курировал ТЭК в кабинете министров, Игорь Сечин и ранее придерживался сдержанной позиции по данному вопросу, а Минэнерго и вовсе бойкотировало идею продаж компаний ТЭК.

В марте этого года Эльвира Набиуллина, которая на тот момент возглавляла МЭР, сообщила, что приватизацию «Роснефти», ФСК ЕЭС, «РусГидро» и других госактивов планируется начать в этом году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию