16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
24 мая 2012, 17:11 МакроэкономикаФинансыОбществоПерсоны
Актуальная тема: Кризис евро

Кудрин: рецессия в Европе замедлит рост экономики РФ

Лента новостей

По мнению экс-главы Минфина, у России есть все возможности пройти мировой кризис, если он будет похож на кризис 2008-2009 годов

Рецессия в Европе приведет к снижению темпов роста экономики России, вплоть до отрицательных, с вероятностью 50%, заявил экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает РИА «Новости». «Мы стоим на пороге нового витка мирового кризиса», — сказал Кудрин на открытом заседании Комитета гражданских инициатив.

По мнению Кудрина, мировой кризис будет спровоцирован рецессией в Европе. «Первое полугодие — полностью рецессия, и она даст годовую рецессию, в годовом выражении в Европе», — сказал экс-министр. Он отметил, что события последних дней в Греции распространятся на другие страны. Кудрин считает, что «проблемы для России, снижение темпов роста, в том числе отрицательный рост — они буквально возможны и очень вероятны». Такую вероятность он оценил как 50-процентную. Он отметил, что пока у России есть возможности пройти новую волну кризиса. «Если кризис будет таким же, как он был в прошлый раз, в 2008-2009 году, у России есть все возможности его пройти», — сказал Кудрин. По его словам, главное в нынешней экономической ситуации — отказ от наращивания расходов. «Сейчас запланировано ежегодное существенное наращивание расходов — примерно на 2-3% ВВП. Это нельзя делать», — предостерег экс-министр.

Особого внимания, по мнению Кудрина, требует финансовый и банковский сектор, так как он «первый ощущает эти риски». Экс-глава Минфина считает, что необходима серьезная и четкая работа с финансовыми структурами, проведение своевременных стресс-тестов и докапитализация, то есть меры, подобные тем, которые проводились «на предыдущем этапе кризиса». Он отметил, что важно не принимать решений, существенно меняющих или ухудшающих позиции отдельных секторов экономики. Кудрин считает, что в отдельных случаях может потребоваться и финансовая помощь, в том числе из Резервного фонда.

Экономисты Bank of America-Merrill Lynch прогнозируют для России рецессию, безработицу, девальвацию рубля и снижение цен на нефть до 60 долларов. По самому пессимистичному прогнозу экспертов, греческий фактор будет стоить экономике России 100 млрд долларов оттока капитала. По данным банка Goldman Sachs, Россию, напротив, ждет успешное будущее и темпы роста ВВП на ближайшее десятилетие составят около 4% в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию