16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7436
  • RTS1167.72
24 мая 2012, 16:25

Путин: компании ТЭК нельзя приватизировать за копеечки

Лента новостей

Предприятия недооценены, а продавать стоит только «за приличные деньги», подчеркнул президент

Приватизацию компаний топливно-энергетического комплекса следует проводить аккуратно, заявил президент Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«В современных условиях можно с полной ответственностью утверждать, что они недооценены, и нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом тут же перепроданы за серьезные деньги», — объяснил Путин. По его словам, если продавать — то «за приличные деньги», чтобы государство получило доход. Также необходимо решить институциональную задачу с точки зрения реструктуризации экономики, подчеркнул глава государства.

Он сообщил, что приватизация предприятий ТЭК может начаться уже в этом году, если ситуация на рынках изменится в лучшую сторону. Путин напомнил, что компании топливно-энергетического комплекса представляют особую ценность для государства. К примеру, продажа пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности госкомпании «Роснефтегаз», намечена на 2013-2015 годы.

В качестве примера опыта приватизации крупных компаний Путин привел ситуацию в электроэнергетике, где не «все участники рынка обрадовались результату», а промышленные потребители испытали на себе рост тарифов.

Комментируя ситуацию с нефтяными компаниями, президент подчеркнул, что любая российская частная компания может принять участие в шельфовых проектах, если готова вкладывать деньги и рисковать, как иностранные партнеры. Путин напомнил, что прямые юридические обязательства иностранных партнеров, взявшихся разрабатывать рисковые проекты на шельфе, геологическое изучение и бурение — «это миллиарды долларов».

В апреле «Сургутнефтегаз», «Башнефть», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ жаловались Путину на то, что лишь подконтрольным государству компаниям — «Роснефти», «Газпрому» и «Зарубежнефти» дозволено разрабатывать шельф. Им предложили 12 участков арктического шельфа, но на условиях, которые были сочтены коммерчески невыгодными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию