16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
24 мая 2012, 15:43 МакроэкономикаФинансыОбществоПерсоны

Минтруда думает об отмене обязательных пенсионных накоплений

Лента новостей

По мнению главы ведомства Максима Топилина, замена накопительной составляющей на добровольную поможет снизить дефицит ПФР

Министерство труда и социальной защиты обсуждает возможность отказаться от обязательной накопительной составляющей пенсионной системы и заменить ее на добровольную, заявил глава Минтруда Максим Топилин, передает ПРАЙМ. Министр рассчитывает, что этот шаг позволит снизить дефицит Пенсионного фонда.

«У нас сейчас такая конструкция, когда накопительная составляющая носит обязательный характер, что в большинстве стран мира не применяется. Таким образом, фактически из страхового тарифа, который платят все лица, которые рождены в 1967 году и позже, 6% изымается в накопительную часть, а это создает достаточно серьезную часть дефицита Пенсионного фонда», — пояснил министр. Он напомнил, что ПФР завершил 2011 год с дефицитом в 924 млрд рублей. «По нашим оценкам, где-то около 300-400 миллиардов рублей — это за счет этого изъятия», — отметил Топилин.

Министр привел в пример опыт стран Восточной Европы, имеющих аналогичную систему, которые от нее либо отказались, либо значительно снизили процент отчислений. «В большинстве стран так не происходит — накопительная компонента образуется тогда, когда сам человек принимает решение добровольно себя страховать и копить эти деньги», — считает глава ведомства.

«Мы как министерство считаем, что это надо развивать, но каким-то другим образом. Это уже часть, когда работник сам работает с негосударственными пенсионными фондами», — озвучил позицию министерства Топилин. По его словам, сейчас Минтруда обсуждает вопрос перехода на добровольный характер пенсионных накоплений с экспертами.

За отмену обязательной накопительной части выступает и Минздрав. В апреле ведомство предложило направлять все пенсионные взносы в так называемую солидарную часть, из которой и будет выплачиваться пенсия в зависимости от стажа и зарплаты работника.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию