16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7581
  • RTS1204.10
24 мая 2012, 15:15 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

Европарламент хочет освободить «политзаключенных» Украины

Лента новостей

Стране необходимо возродить демократические ценности, уверены в Евросоюзе

Европарламент призвал власти Украины освободить всех заключенных, осужденных «по политическим мотивам», а также гарантировать непредвзятое рассмотрение кассационной жалобы экс-премьера страны Юлии Тимошенко, говорится в резолюции ассамблеи, принятой сегодня в Страсбурге.

Европейские политики заявляют, что если Украина когда-нибудь хочет стать частью Евросоюза, стране необходимо возродить демократические ценности, освободить «политических заключенных», а также предоставить им адекватную медицинскую помощь, возможность общаться с адвокатами, родственниками, близкими и другими лицами — в частности, с послом ЕС.

Европарламент осуждает применение силы в отношении экс-главы правительства в тюрьме (об этом заявляла сама Тимошенко, украинские власти отрицают факт ее избиения) и призывает создать независимую международную юридическую комиссию, которая постарается разобраться в судебном процессе над бывшим премьером и проверит его на нарушение прав и фундаментальных свобод человека. Европейские дипломаты настаивают на том, что крайне важно установить юридический контроль как над текущим, так и над будущими процессами против Тимошенко, который могло бы осуществлять «компетентное лицо из ЕС». Европарламент остается непреклонен в отношении присутствия лидеров европейских государств на матчах Евро-2012 на территории Украины. Политики подчеркивают, что если кто-то из официальных лиц ЕС все же появится на играх, то это будет его личная инициатива как гражданского лица.

8 мая пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что было решено перенести саммит стран Центральной Европы в Ялте из-за отказа глав нескольких государств принять участие во встрече. Дипломат тогда подчеркнул, что отказы президентов от участия в мероприятии поступили еще до того, как Тимошенко якобы избили в тюрьме, и с делом экс-премьера никак не связаны. 9 мая председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что считает неприемлемым обращение с Тимошенко у нее на родине. «Когда премьер-министр Украины заявил о своем желании посетить Брюссель, мы ответили: «Оставайтесь дома!», — объяснил он. Несмотря на эту рекомендацию, 15 мая в столице Бельгии состоялась встреча главы дипломатического корпуса ЕС Кэтрин Эштон и премьер-министра Украины Николая Азарова. 16 мая глава украинского правительства сказал, что Евросоюз пришлет Тимошенко своих адвокатов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию