16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 мая 2012, 15:04 ПравоКриминал

«Русский ваххабит» получил 23 года колонии

Лента новостей

Виктор Двораковский, обвиняемый в терроризме, приговорен к 23 годам колонии строгого режима. Его пособник Виктор Скирко — к шести годам колонии общего режима

Ставропольский краевой суд приговорил «русского ваххабита» Виктора Двораковского, обвиняемого в терроризме, к 23 годам колонии строгого режима, сообщает РИА «Новости». Пособник Двораковского Виктор Скирко получил шесть лет колонии общего режима.

«Двораковскому назначено 23 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, также ему назначен штраф в 100 тысяч рублей», — сказали в суде. Гособвинение требовало назначить ему наказание в виде 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Скирко — девять лет в колонии общего режима.

Двораковский вину не признает. «Вину свою не признаю, если бы я хотел совершить теракт, я бы его совершил, у меня для этого были все возможности», — заявил обвиняемый в суде. Скирко признал вину частично.

Двораковского обвиняли в подготовке теракта, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств, а также в экстремизме и мошенничестве. Его подельнику вменялись экстремизм и незаконное приобретение и хранение наркотиков.

По данным прокуратуры, Двораковский и Скирко с марта по май 2010 года демонстрировали трем людям видеозаписи боевых действий бандформирований против российских вооруженных сил и аудиозапись лекции идеологов экстремистских направлений ислама.

Двораковский — сторонник радикального религиозного течения. Его объявили в розыск после того, как в марте 2011 года в его доме в Пятигорске взорвалось самодельное взрывное устройство. За информацию о нем полиция обещала вознаграждение в 100 тысяч рублей.

Мужчину задержали в ночь на 14 июля 2011 года в ставропольском поселке Иноземцево. По данным правоохранительных органов, он оказал сопротивление при задержании и взорвал самодельное взрывное устройство. Его госпитализировали и впоследствии ампутировали руку.

Двораковского также обвиняют в мошенничестве: в мае 2010 года он похитил более 25 тысяч рублей в банке «Русский Стандарт».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию