16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7581
  • RTS1204.10
24 мая 2012, 14:06 ОбществоМакроэкономикаФинансыКонфликты

Норвежские бюджетники впервые за 28 лет устроили забастовку

Лента новостей

Работники госучреждений недовольны низкими зарплатами на фоне процветающей экономики страны

В Норвегии работники бюджетных организаций впервые за 28 лет устроили бессрочную забастовку. Как сообщает Reuters, школы, детские сады и прочие госучреждения одной из самых стабильных стран мира закрылись в одночасье после провала переговоров о повышении зарплат бюджетникам.

Лидеры профсоюзов возмущены, что плоды сильной экономики страны в виде высоких зарплат пожинает в основном частный сектор, тогда как работники госучреждений получают значительно меньше. «Разве не госсектор должен быть первым на пути к умеренности? Очень странно», — сказал один из участников переговоров Арне Йохансен, подчеркнув, что требования профсоюзов «не возмутительны». По данным агентства, свой протест собрались выразить от 25 тысяч до 30 тысяч работников центральных и муниципальных госучреждений, однако их число может расти до тех пор, пока стороны не достигнут компромисса. Детали переговоров не разглашаются.

Согласно прогнозам правительства и норвежского Центробанка, зарплаты в этом году могут вырасти на 3,75% и на 4% — в 2013 году.

Норвегия на фоне других европейских стран, сталкивающихся с угрозой роста госдолга и новых рецессий, остается самой экономически развитой страной. Эффективная бюджетная программа и собственная валюта помогли ей использовать высокие цены на нефть для стимулирования экономического роста и потребления, сохраняя при этом низкий уровень инфляции и безработицы. В I квартале 2012 года ВВП страны вырос на 1,4%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию