16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 мая 2012, 13:42 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Эсеры готовят тысячи поправок в законопроект о митингах

Лента новостей

Депутат Дмитрий Гудков предлагает устроить «итальянскую забастовку»

Около 10 депутатов от «Справедливой России» решили затянуть принятие проекта закона об увеличении штрафов за нарушения на митингах. Как написал в ЖЖ депутат Дмитрий Гудков, они создадут специальную группу, которая подготовит тысячи поправок к новому закону. Он пояснил, что на обсуждение каждой из таких поправок по регламенту отводится 1-3 минуты. «Надеюсь, вечером к нам присоединятся коммунисты, которые будут в 16:00 обсуждать нашу идею на заседании фракции», — сообщил депутат.

Гудков отмечает, что «Единая Россия» после утомительных обсуждений все-таки может принять законопроект. Либо, по его словам, единороссы грубо нарушат регламент Госдумы, конституционные права депутатов и внесут поправки списком.

Депутат считает, что в первом случае будет создан огромный резонанс, и о «репрессивном законопроекте» узнают миллионы россиян. Если же «Единая Россия» изберет второй вариант, то у депутатов от других фракций появится возможность обратиться в Конституционный суд с требованием признания процедуры принятия документа незаконной. «В любом случае нужно попробовать. Иначе организаторам «светят» штрафы от 300 тысяч рублей, а участникам — до 50 тысяч. А как суды у нас работают, мы все знаем», — пишет Гудков.

Он также обратился к пользователям «Живого Журнала» с просьбой присылать на kadatsky@ya.ru «креативные» поправки и обоснование к ним в 2-3 предложениях. «Например, штрафы должны быть эквивалентны стоимости кирпича, а общественные работы нужно проходить в рядах ОМОНа минимум на трех митингах», — написал эсер.

Идея затягивать принятие законопроектов, если у оппозиции не хватает голосов для его блокирования, пришла из Италии. Она работает следующим образом: депутаты-оппозиционеры вносят тысячи поправок и выносят каждую из них на отдельное голосование.

Проект закона о повышении штрафов на митингах в России уже принят в первом чтении. Второе чтение назначено на 5 июня этого года. В соответствии с документом в первой редакции, штрафы за нарушения на митингах для граждан повышаются до миллиона рублей, а также вводится обязательные работы до 200 часов. Во второй редакции максимальный штраф предлагается уменьшить до трехсот тысяч рублей. Однако планируется запретить участникам появляться на митингах в масках. Кроме того, в Госдуме хотят наделить судей правом признавать любое собрание несогласованным мероприятием.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию