16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 мая 2012, 13:15 Банки, вклады и кредиты

«Стройкредит» перестал размещать депозиты

Лента новостей

В кредитной организации нештатную ситуацию объяснили отладкой программного обеспечения, которое готовят для работы с новой линейкой вкладов

В кредитной организации нештатную ситуацию объяснили отладкой программного обеспечения, которое готовят для работы с новой линейкой вкладов. Вот, что сообщили Business FM в колл-центре «Стройкредита»:

«Вклад сделать пока временно нельзя. У нас программу перенастраивают на новые условия вкладов. Но, думаю, что на следующей неделе можно будет сделать. Новые процентные ставку будут, а сейчас перенастраивают программу под новые процентные ставки».

Несмотря на объяснения колл-центра, в пресс-службе «Стройкредита» не под запись сообщили, что банк работает в обычном режиме.

Представители финансового сообщества говорят, что удивлены объяснениями «Стройкредита» относительно сложившейся ситуации. Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«То, что изменения процентных ставок по вкладам требуют прекращения приема вкладов, вызывают у меня чрезвычайно большое удивление, я бы даже позволил себе сказать недоверие. О таких казусах я не слышал, честно говоря, в банковской практике. Что же касается истинных причин, вспомним, например, случай «Соцгорбанка», который по абсолютно такому же поводу перестал принимать вклады. В данном случае как бы речь шла о предписании ЦБ, требующая ограничить прием вкладов населения. Напомню печальную судьбу «Соцгорбанка» — у него была отозвана лицензия. Все зависит от того, действительно ли 23 мая было выдано ЦБ такое предписание «Стройкредиту». Если да, то это скорее всего, на достаточно длительный срок. Скажем, я видел подобное предписание сроком на полгода».

По мнению экспертов, утечка информации о проблемах в банке может вызвать набег клиентов и отток вкладов. В прошлом году с аналогичной проблемой столкнулся «Мособлбанк». ЦБ запретил ему увеличивать объем частных вкладов. Банк тогда выстоял.

Ситуация, в которой оказался «Стройкредит», если регулятор не разрешает ему работать со вкладчиками, пока не трагичная. Все зависит от того, на какое время распространяется запрет ЦБ.

Опрошенные Business FM эксперты вспоминают, что последний раз название «Стройкредит» упоминалось в контексте сделки по продаже «Абсолют Банка». «Стройкредит» претендовал на этот актив. Также купить банк собирались ФК «Открытие» и «НОМОС-банк».

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию