16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 мая 2012, 13:10

В России настал необратимый политический кризис

Лента новостей

К такому мнению пришли эксперты ЦСР. Согласно их исследованию, новое правительство может досрочно уйти в отставку

Досрочная смена правительства, полномасштабный политический кризис, дальнейшее противостояния оппозиции и власти. Все это уже до конца года может произойти в России, если сбудется прогноз сделанный центром стратегических разработок. Исследовательская организация подготовила новый доклад. В «Единой России» к его тезисам отнеслись с недоверием.

Заказчиком масштабного доклада выступил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Несколько месяцев эксперты ЦСР работали с фокус-группами в регионах России. Главный вывод: в стране полномасштабный политический кризис, который приобрел необратимый характер. Устойчиво нарастают недовольство властью и запрос на перемены. Идеология здесь уже не причем, люди недовольны ситуацией с образованием, здравоохранением, ЖКХ, безопасностью и правосудием. Общество устало от действующей элиты.

Это будет зависеть от личностей Путина и Медведева, комментирует глава правления Института современного развития Игорь Юргенс:

«Тех, кто составляет их команды, от неизбежного, зависящего даже не от нас хода событий. Все предыдущие большие преобразования в России и Советском Союзе происходили даже, несмотря на то, что уже была добрая воля правителей. Но просто слишком поздно, слишком половинчато. Пока, безусловно, можно избежать самого худшего, можно избежать какого-то крупного кризиса и перелома в связи с тем, что благодаря правильному финансово-экономическому руководству предыдущих лет, есть какой-то запас резервов финансовых, которым можно гасить гнев народный».

Игорь Юргенс напоминает, финансовая подушка безопасности не безразмерна, и если в мире происходит рецессия, а яркий пример тому — события в ЕС, то возможен и негативный сценарий. Из-за падения цен на нефть и вывода капитала у россиян будет падать уровень жизни.

Еще одна проблема — кризис управляемости. Двухэтажное правительство не напоминает максимально эффективную модель. По мнению исследователей, российское общество стало гораздо взрослее, и уже не воспринимает популистских ответов. В интервью «Ведомостям» тенденцию прокомментировал президент ЦСР Михаил Дмитриев:

«Удивительно обострённый спрос на политиков новой формации, которых люди находят совершенно не там, где мы могли бы знать. Мы прокручивали вот эти темы в глубокой провинции, и обнаружили, что принципиальных отличий между тем, что говорят эти люди и люди в Москве — нет. Удивительно, но мы живём в одной стране с одним народом. Ещё один существенный вывод — мы увидели очень чётко выраженную осторожность, боязнь любых неадекватных политиков».

ЦСР предупреждает: власть, находясь в состоянии политического кризиса, может полностью утратить контроль над ситуацией. В Единой России с недоверием отнеслись к выводам ЦСР, говорит Депутат Госдумы Роберт Шлегель:

«Некоторым очень хочется привлечь внимание к своей персоне, к своим исследованиям, докладам, и для этого любые средства хороши. Изменения действительно необходимы. Ситуация у нас не настолько критична, насколько об этом кому-то хочется говорить, и то, что сейчас происходит, смена правительства как раз–таки свидетельствует о тех переменах, о том, что власть к ним стремится и понимает, что существуют проблемы. Как раз наоборот, я считаю, что то правительство, которое сейчас сформировано, в состоянии вполне решить те проблемы, которые сейчас есть».

ЦСР уже подтвердил, что его прогнозы сбываются. В 2011 году ЦСР опубликовал доклад об угрозе политического кризиса в России, в котором говорилось о падении рейтинга власти и росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Про Болотную и Сахарова помнят все.

Михаил Карант, Business FM

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию