16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.49 / ₽ 7458
  • RTS1201.66
24 мая 2012, 12:54 ОбществоПолитика

«Ъ»: в Плесецке испытывали наземный аналог «Булавы»

Лента новостей

Как рассказали источники в ракетной отрасли, у обеих ракет много общего

Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты, успешно запущенной 23 мая с космодрома «Плесецк», является наземным аналогом морского комплекса Р-30 «Булава» — обе ракеты близки по многим параметрам, рассказали газете «Коммерсантъ» источники в ракетной отрасли.

Запуск ракеты состоялся 23 мая в 10:15 мск в Плесецке Архангельской области. Ракета стартовала с мобильной пусковой установки. По словам присутствовавшего на испытаниях представителя Минобороны по РВСН полковника Вадима Коваля, учебный блок прибыл в заданный район на полуострове Камчатка и поразил предназначенную для него цель. Как пишет издание, на испытаниях также присутствии генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов, его первый заместитель Александр Дорофеев и гендиректор института Сергей Никулин.

По словам собеседника «Ъ», обе ракеты во многом похожи: длина — 12 метров, масса — 36 тонн, у обеих одинаковое количество ступеней (три) и обе твердотопливные.

«Ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание», — рассказал 23 мая Коваль. По его мнению, МБР усилит боевые возможности ударной группировки РВСН в составе стратегических ядерных сил РФ, в том числе за счет повышения способности преодоления создаваемых систем ПРО. В частности, новая ракета получила головную часть, которая способна нести до десяти боевых блоков.

В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей
Каракаев заявил, что создается новейшая МБР среднего класса с новым типом боевого оснащения, которая поступит на вооружение РВСН около 2015 года. Тогда он говорил, что ракета разрабатывается с учетом технологического задела, приобретенного при разработке ракетного комплекса «Ярс» (стационарного и мобильного вариантов).

Предыдущий запуск новой ракеты прошел в Плесецке в сентябре 2011 года. Он оказался неудачным — носитель упал на территории космодрома. Следующий пуск, по словам собеседника издания, планируется провести до сентября. В марте 2011 года (тогда стало известно о начале работ по новому проекту) генконструктор МИТ Юрий Соломонов обозначил срок а завершения всей работы по проекту к 2013 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию