16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 7340
  • RTS1204.89
24 мая 2012, 12:25 ОбществоПраво

Минобороны может сократить гражданский персонал почти на 30%

Лента новостей

Большая часть сокращений должна прийтись на текущий год

Министерство обороны РФ может сократить численность гражданского персонала почти на 30%. Об этом РИА «Новости» сообщил высокопоставленный источник в военном ведомстве. Соответствующий документ был разработан по поручению министра обороны России Анатолия Сердюкова. По словам источника, большая часть сокращений придется на этот год.

В министерстве сейчас числится 886 тысяч штатных должностей гражданского персонала, при этом как минимум 15% из них вакантны, уточнил собеседник агентства. Он добавил, что из-за перехода на систему аутсорсинга еще часть гражданских должностей будет передана в госхолдинг «Оборонсервис», который управляет деятельностью предприятий Минобороны.

Источник отметил, что в связи с выводом из подчинения военного ведомства Рособоронзаказа, из штатного расписания Минобороны будут исключены должности этой структуры. «По живым людям это решение о сокращении ударить не должно», — сказал он.

Согласно плану реформирования Вооруженных сил РФ, к этому году численность армии сократилась до миллиона с 1,2 миллиона военных. При этом офицерский корпус планировалось уменьшить с 335 тысяч до 150 тысяч, но в феврале 2011 года Сердюков объявил о решении увеличить офицерский состав до 220 тысяч.

В рамках реформы также были преобразованы учебные заведения. Кроме того, армия перешла на систему аутсорсинга, когда многие затраты на себя берут гражданские структуры. Также было существенно повышена зарплата офицеров: лейтенант теперь получает в среднем 50 тысяч рублей.

В феврале этого года газета «Ведомости» писала, что расходы на оборону и полицию могут быть сильно урезаны в текущем году. По данным издания, это будет делаться для увеличения объемов финансирования здравоохранения, образования и уменьшения дефицита пенсионной системы. Согласно итоговому докладу по стратегии-2020, сокращение бюджета нужно проводить за счет правоохранительных органов и обороны (-0,9% ВВП).

«Ведомости» уточняли, что в Минобороны обсуждается сокращение расходов по статьям «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» до 2015 года на 1,2% ВВП. Ведомство планирует это делать через закрытие или продление программ по закупке вооружений, а также уменьшение численности своих сотрудников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию