16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 7281
  • RTS1197.89
24 мая 2012, 10:02

По суду или до суда?

Лента новостей

Столичные власти не отказываются от своего решения выплатить компенсацию компаниям, с которыми были заключены, а затем расторгнуты инвестконтракты. Соответствующий документ находится в стадии подготовки, а на состоявшейся во вторник международной практической конференции «East + West = Invest» была озвучена и конкретная сумма: на выплаты в городском бюджете заложено 8 млрд рублей.

Одним из главных на конференции был вопрос — как улучшить российский инвестиционный климат и повысить привлекательность нашей экономики в глазах отечественный и иностранных инвесторов. Решение правительства Москвы — пусть частичный, пусть финансово трудный, но все же ответ.

Собянинская администрация расторгла более 30% инвестконтрактов лужковской поры, бизнесмены завалили правительство письмами, а суды исками, но до сих пор не получают ничего или получают ничтожно мало, что властный имидж никоим образом не улучшает.

В компенсационном документе, на подготовку которого потребуется около года, необходимо осветить два серьезных момента. Первый — какие именно затраты возмещать инвестору, включать ли в расчеты упущенную выгоду и административные издержки и т.д. Второй — как проводить выплаты. Одни считают, что только по суду.

Другие, в том числе председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, ссылаются, например, на опыт Германии, где почти все бизнес-споры решаются путем медиативных процедур, предполагающих внесудебный поиск консенсуса с помощью независимого посредника. По мнению Александра Семеникова, иногда властям лучше понести дополнительные затраты, но сохранить репутацию, подтвердить готовность к диалогу, а заодно продемонстрировать потенциальным инвесторам: с нами можно иметь дело.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию