16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
24 мая 2012, 11:50 ОбществоПолитика

Единороссы предлагают прямые выборы мэра Москвы

Лента новостей

Фракция «Единой России» предложила соответствующие поправки в Устав Москвы

Фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение Московской городской думы поправки в «Устав города Москвы», предусматривающие право жителей столицы самим избирать мэра города сроком на пять лет.

Соответствующий документ опубликован на сайте Думы. «Мэр Москвы избирается сроком на пять лет жителями города Москвы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Порядок выборов Мэра Москвы устанавливается законом города Москвы», — сказано в поправках.

Сейчас по закону, столичный парламент утверждает московского градоначальника. Так, в 2010 году парламент столицы принимал решение о наделении Сергея Собянина полномочиями мэра. Его кандидатура утверждалась по представлению президента РФ.

Единороссы также внесли на рассмотрение поправки, которые расширяют требования к кандидатам на пост мэра. Так, столичным градоначальником может стать гражданин РФ, который имеет право голосовать на выборах. Он не должен быть гражданином иностранного государства, который имеет право постоянно проживать в России. Кроме того, мэр Москвы должен быть старше 30 лет, говорится в документе.

Согласно внесенным поправкам, Мосгордума сможет, помимо назначения выборов в Думу, также назначать выборы мэра столицы и голосование по его возможному отзыву.

Кроме того, «Единая Россия» предложила дополнить список причин досрочного прекращения полномочий мэра Москвы. Предполагается, что теперь градоначальника смогут отозвать сами избиратели.

Сейчас согласно закону, мэр может быть освобожден от занимаемой должности в случае смерти, по его собственному желанию, в случае его недееспособности. Кроме того, мэр может быть отстранен от занимаемой должности, если президент РФ выскажет ему свое недоверие. Также мэр будет вынужден покинуть свой пост, если в законную силу вступит обвинительный приговор, или он уедет за границу на постоянное место жительства.

2 мая этого года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента РФ, подписал закон, вводящий в России прямые выборы губернаторов. Закон начнет действовать с 1 июня этого года, а первые такие выборы пройдут 14 октября текущего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию