16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 мая 2012, 11:39

Обаму заменит Клинтон

Лента новостей

Вместо Обамы на саммит АТЭС приедет Хиллари Клинтон. Отказ Обамы от этого визита обусловлен графиком предвыборных мероприятий, сообщил представитель американского президента

Вместо Обамы на саммит АТЭС приедет Хиллари Клинтон. Об этом сообщил внешнеполитический советник американского президента. Он также подчеркнул, что отказ Обамы от этого визита обусловлен графиком предвыборных мероприятий и никак не связан с тем, что российский президент не приезжал на саммит «большой восьмерки».

Дело в том, что США еще раньше заявили о том, что Обама не поедет во Владивосток, рассказывает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, Владимир Брутер:

«Возможно, что была какая-то вероятность того, что он бы поменял принятое решение. Ценность саммита АТЭС вовсе не в том, чтобы США пообщались с РФ. Это многосторонний саммит, и то, что он впервые происходит во Владивостоке — это имеет собственную ценность, и собственное значение. И то, что приедет Хиллари Клинтон, в этом нет ничего страшного для России. Раз США так решили, значит решили».

Однако такое решение Обамы может быть связано и с нарастающим напряжением во взаимоотношении двух стран, говорит руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН, Борис Шмелёв:

«Решение американской администрации направить на саммит АТЭС Хиллари Клинтон может быть связано с различными внутриполитическими процессами, которые проходят сейчас в Америке. Но дело ни в этом. И решение Путина не ехать в Кэмп-Девид, и решение Обамы не ехать во Владивосток, в общем и целом отражает нарастающее раздражение во взаимоотношениях двух стран. Перезагрузка общем и целом не устранила всех тех противоречий, которые до того существовали. И наши противоречия существенны, и одной из причин напряженности наших взаимоотношений является то, что эти отношения не опираются на сколько-нибудь солидную экономическую основу».

Форум АТЭС состоится в начале сентября на острове Русский во Владивостоке. На это же время намечен съезд демократической партии США.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию