16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.01 / ₽ 7311
  • RTS1199.78
27 мая 2012, 06:44 КультураОбщество

«Бурановские бабушки» стали вторыми на «Евровидении»

Лента новостей

Конкурс выиграла певица Лорин, это пятая победа для Швеции

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Шведская певица Лорин с композицией выиграла конкурс «Евровидение-2012», набрав 372 балла. Для Швеции, представители которой выступают в европейском конкурсе с 1958 года, это пятая победа. Первую принесла песня группы «АВВА» «Ватерлоо» в 1974 году, далее — в 1984, 1991 и 1999 году.

Российские участники — «Бурановские бабушки» — с композицией «Party For Everybody» на музыку Виктора Дробыша заняли второе место, набрав 259 баллов.

«Бурановские бабушки» в финале Национального отборочного конкурса обошли победителя «Евровидения» Диму Билана и участницу группы t.A.T.u Юлию Волкову, а также оперную певицу Аиду и рэпера Тимати. Продюсер Иосиф Пригожин тогда говорил, что не рассматривает «бабушек» в качестве лидеров конкурса, однако видит в них индивидуальность. Он даже заявил, что «Бурановских бабушек» стоило отправить на «Евровидение» еще раньше (коллектив уже пытался пробиться на конкурс в 2010 году, но тогда жюри выбрало Петра Налича). Музыкальный критик Артур Гаспарян с ним не согласился и сравнил кандидата от России с «музыкальным аттракционом».

Около фонтана на центральной площади Ижевска к финалу конкурса установили специальный экран для всех жителей Удмуртии, которые хотели поболеть за «Бурановских бабушек». Участницам коллектива присвоены звания народных артисток республики.

«Евровидение-2012» проходило в Баку с 22 по 26 мая 2012 года. Из 18 участников первого полуфинала в финал вышли представители Румынии, Молдавии, Исландии, Венгрии, Дании, Албании, Кипра, Греции, Ирландии и России. По итогам второго полуфинала в борьбу за главный приз вступили Швеция (певица Лорин лидировала в ставках букмекеров), Литва, Босния и Герцеговина, Сербия, Украина, Македония, Новергия, Эстония, Мальта, Турция.

Представители Азербайджана (как принимающей страны конкурса), Италии, Испании, Франции, Германии, Англии (как основателей «Евровидения») прошли в финал автоматически.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию