16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
24 мая 2012, 14:19 ОбществоПутешествияАвтоПолитикаКонфликты

В Ираке задержаны четверо российских байкеров

Лента новостей

Освобождением занимается посольство РФ. Мотоциклистов подозревают в шпионаже. Им грозит 10 лет тюрьмы

UPDATE 14:19 мск

Группа российских мотоциклистов задержана в Ираке, посольство РФ занялось их освобождением, рассказал телеканалу НТВ пресс-атташе российской дипмиссии в Ираке Сергей Черкасов.

По данным телеканала, Олега Капкаева, Александра Варданянца, Олега Максимова и Максима Игнатьева задержали в Багдаде по подозрению в подделке визы, после чего отправили на допрос в тюрьму. Путешественники, по некоторым данным, пожаловались адвокату на то, что их бьют, обвиняют в шпионаже и грозят смертной казнью.

Посол Илья Моргунов уже обсудил инцидент с руководством Ирака. Иракские чиновники пообещали содействовать скорейшему освобождению байкеров. «Ситуация осложняется тем, что сейчас в Багдаде проходит встреча «пять плюс один» по иранской ядерной программе, по этой причине решение вопроса затягивается», — объяснил Черкасов.

Представитель мотоклуба RAMCC Александр Орлов рассказал РИА «Новости», что по подозрению в шпионаже россиянам грозит 10 лет тюрьмы. По словам Орлова, эту информацию в виде SMS прислал один из задержанных – Капкаев. Он также сообщил, что их будут перевозить с иракской военной базы в другое место.

В 2006 году в Багдаде погиб российский дипломат Виталий Титов, бронированный автомобиль которого попал под обстрел. Еще четверо россиян, сотрудников дипмиссии были захвачены в заложники и позже убиты. Ответственность взяла на себя группировка «Аль-Каида в Ираке». 23 мая 2010 года суд в Ираке приговорил к смертной казни осужденного за похищение и убийство сотрудников посольства России в Багдаде. В апреле этого года появились данные, что тела убитых, возможно, найдены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию