16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 7411
  • RTS1202.35
24 мая 2012, 11:09

Россию ждет рецессия, безработица и девальвация рубля

Лента новостей

Нефть упадет до 60$ и вызовет в России отток капитала и двукратное снижение роста ВВП. Таков прогноз экспертов на выход Греции из еврозоны

Крупнейшие российские и зарубежные банки строят прогнозы о последствиях выхода Греции из еврозоны. Тональность у экспертов одна - России будет плохо. Экономисты Bank of America - Merrill Lynch ожидают рецессию, безработицу, девальвацию рубля и снижение цен на нефть до 60 долларов.

В российском Сбербанке считают, что выход Афин из Еврозоны обернется для нас оттоком капитала и двукратным снижением роста ВВП.

Греческие проблемы — как выстрел дробью. Досталось всем. На фоне роста опасений выхода страны из еврозоны на мировых биржах — тотальные распродажи. Британский FTSE 100, немецкий DAX, французский САС 40 потеряли в среду от 2,5 до 3,5 процентов.

Бывший греческий премьер Лукас Пападемос не исключил возврата Афин к драхме. Он уже оценил: это может нанести другим странам ущерб в 1 триллион евро. В случае выхода Греции из валютного союза в первую очередь пострадают экономики Испании, Италии и Португалии.

Негативный сценарий написан и для России. По самому пессимистичному прогнозу греческий фактор будет стоить нашей экономике 100 миллиардов долларов оттока капитала. Кроме этого, снизится ВВП, подсчитала главный экономист «Сбербанка» Ксения Юдаева:

«Самым худшим сценарием всё равно может произойти спад ВВП порядка 2%, ну, отток капитала усилится по сравнению с теми средними величинами, которые мы сейчас наблюдаем. Разные могут быть эффекты на инфляцию - там, в ближайший период, может быть, она увеличит скорость, потом опять снизится. То есть, какие последствия — основное будет, конечно же, отток капитала, усиление кризиса ликвидности в банковском секторе».

По мнению экспертов Сбербанка эффект от греческих проблем будет сравним с кризисом 08-09 годов. Правда российская экономика, в случае ухудшения ситуации, не понесет таких потерь как три года назад. Центробанк лучше подготовлен, есть алгоритмы работы в стрессовой ситуации.

Тем не менее, из-за экспортной ориентации мы сильно завязаны на внешние рынки. Если в Европе будет спад, российские нефть и газ не будут пользоваться прежним спросом. Комментирует аналитик фондового центра «Инфина» Вероника Чекина:

«Если Греция выходит из еврозоны, а если даже вслед за Грецией из еврозоны могут выйти и Португалия, и Испания, может быть, даже Италия, то произойдёт, такой, некий коллапс в экономике еврозоны. И, так как, в принципе, основная часть сырьевого экспорта России — она идёт именно в страны Европы, то, соответственно, это очень сильно отразится на экономической ситуации в России. То есть ВВП, действительно, может очень сильно снизиться вслед за ценами на сырьё».

Курс доллара к рублю по итогам валютных торгов в среду вырос почти на 60 копеек. В ближайшее время евро, скорее всего, продолжит слабеть по отношению к доллару, а рубль будет ослабевать по отношению к обеим ведущим мировым валютам. Говорит ведущий аналитик по валютным и товарным рынкам «Промсвязьбанка» Антон Захаров:

«Российская валюта там пробила такие важные уровни поддержки, или же пара доллар-рубль пробила довольно-таки важные уровни сопротивления, которые грозят вылиться продолжением роста этой пары вплоть до 31,80. Что касается евро-рубля, то здесь крайне сложно спрогнозировать динамику этой пары. Если мы видим дальнейшую просадку цен на нефть и снижение пары евро-доллар, то вероятнее всего евро-рубль также будет расти, то есть евро может укрепиться против рубля значительнее, чем 40 рублей за рубль».

Предпосылки для ослабления рубля есть. В Лондоне и Нью-Йорке зафиксировано резкое падение цен на сырую нефть. Североморская смесь Brent упала более чем на 2 доллара до 106 долларов за баррель. Light Sweet подешевел 90 долларов. Это самый низкий ценовой показатель на нефтяные фьючерсы в США с ноября 2011 года.

Михаил Карант, Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию