16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
24 мая 2012, 10:48

Россия на 112 месте по вовлеченности в международную торговлю

Лента новостей

Лидеры — Сингапур и Гонконг. Этот рейтинг рассчитывают эксперты Всемирного экономического форума

Россия заняла 112 место в рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю. Этот рейтинг рассчитывают эксперты Всемирного экономического форума. Число стран, которые вообще вовлечены в открытую экономику, не столь велико — их сто тридцать две. Россия разместилась сразу за Киргизией, и перед Лесото.
Лидеры рейтинга — Сингапур и Гонконг. Крупные экономики Европы занимают места в первой двадцатке. Однако, стремление к самым высоким позициям этого рейтинга отечественной экономике не нужно. Говорит младший партнер компании Strategy Partners Group Сергей Лозинский:

«Проблема состоит в том, какую модель экономического развития мы выбираем. Безусловно, в первую двадцатку рейтинга мы бы вряд ли попали, потому что туда, в основном, входят страны, у которых экономика имеет не очень большой размер, и которые, действительно, увлечены международной торговлей в силу своей специфики: Сингапур, Гонконг, скандинавские страны, Новая Зеландия. Крупные экономики, для которых собственный внутренний рынок имеет большое значение, не поднимаются выше 20-30-х позиций. США, например, занимает 23 место, а Китай — 56, хотя, казалось бы, Китай уж точно вовлечён в международную торговлю. Но есть вещи, которые крайне необходимы для всего российского бизнеса, для российских потребителей - это вопросы, связанные с регулированием внешней торговли, с таможенным регулированием, с валютным регулированием. Многие из этих административных барьеров связаны с такой российской проблемой, как коррупция».

После вступление в ВТО должны сразу снизиться внешнеторговые барьеры, но для того, чтобы взаимопроникновение экономик коснулось и российского рынка, необходимо, говорят эксперты, сфокусированное развитие отечественных экспортных компаний. Факторы, которые влияют на вовлеченность в торговлю, можно разделить на четыре части: доступ к рынкам, административная инфраструктура на границе, транспорт, а также бизнес-климат. Комментарий главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина:

«Индексы, в первую очередь, интересуются, какие условия мы создадим для некоего произвольного оператора — будь то резидент или нерезидент. Например, по части, связанной с доступом к рынкам, мы не очень комфортно выглядим. Обычно, это, как раз, в районе 100, 100+ мест, где у нас различные специфические тарифы, и непонятные на Западе элементы их образования, что и отводит нас на сотые, 120 и более глубокие места и, естественно, не является нашим достоинством. Вступлением в ВТО эта картина может быть исправлена уже в следующем индексе, и, причём, в лучшую для нас сторону и, возможно, заметно».

По словам экспертов, закрытость нашей экономики вовсе не означает, что мы защищены от какого то внешнего негатива лучшего чем, например Сингапур. Проблемы ударят одинаково и по первому и по 112 месту.
Для строительства открытой экономики, и получения более высоких позиций в рейтинге, экономисты рекомендуют в три раза сократить административно-контрольные директивы для инвесторов.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию