16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 мая 2012, 10:21 Политика

Закон «Единой России» о штрафах за митинги придется переписывать

Лента новостей

Об этом заявил Business FM председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

Закон «Единой России» о штрафах за митинги ко второму чтению нужно фактически переписывать. Об этом заявил Business FM председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Накануне Владимир Путин высказался по этому проекту — призвав его сбалансировать. Со стороны по-прежнему не понятно будут или нет введены радикальные ограничения на проведения оппозиционных митингов. Тем временем публичные площадки в Москве осваивает РПЦ. Сегодня состоится молебен на Васильевском спуске.

Владимир Путин вмешался в почти двух недельный спор вокруг Законопроекта Единой России о полутора миллионных штрафах за нарушения на митингах. Однако после высокого совещания остались вопросы. С одной стороны президент призвал документ сбалансировать с учетом демократического развития страны, а с другой оградить граждан от радикалов. Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов говорит, что закон ко второму чтению надо готовить фактически заново. Однако партия власти намеревалась принять его в кратчайшие сроки. Как утверждает оппозиция, это делается для того, чтобы ее акция 12 июня проходила уже по новым правилам. Автор документа единоросс Александр Сидякин обещает не радикальное снижение штрафов:

«В таком виде он, конечно, из Думы не выйдет — мой законопроект. В нем будут существенные изменения ко второму чтению. Штрафы будут существенно снижены. Просто не существенно, а снижены. Нельзя поменять текст первоначально внесенного проекта. Вот здесь это важно».

Вроде бы пошла на уступки оппозиции и Московская мэрия. Чиновники показывают, что готовы обсуждать, где будет площадка под протестные гуляния. Но четкого ответа пока нет. Есть лишь обсуждение. В свою очередь полиция обещает и дальше пресекать несанкционированные шествия. Очень похоже, что на какие то большие компромиссы либералам рассчитывать не стоит. Хотя Михаил Федотов настроен больше оптимистично:

«То, что президент сказал, что нужно совершенствовать законодательство о митингах и демонстрациях так, чтобы сохранить демократический потенциал - кто же с этим спорит? Я считаю, что это абсолютно правильная позиция. Я об этом сказал на встрече с президентом, что мы уже достигли договоренностей с Владимиром Николаевичем Плигиным — председателем Комитета по конституционному законодательству Госдумы, о том, что мы будем совместно работать над этим текстом законопроекта».

Тем временем патриарх Кирилл лично пригласил верующих приходить на Васильевский спуск. На торжественный молебен, посвященный дням славянской письменности. Политика не причем, но РПЦ 22 апреля проводила мероприятия против поруганных святынь. Опыт был признан удачным. С разрешением от властей проблем не возникло.

Дмитрий Дризе, BusinessFM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию