16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 мая 2012, 10:44 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Amnesty: в России нарушаются права человека

Лента новостей

Участники акций протестов в РФ часто сталкиваются с насилием, отмечает организация

Права человека нарушаются во всех странах бывшего СССР, говорится в ежегодном докладе Amnesty International (AI). «По всей территории бывшего СССР в отношении правозащитников и журналистов совершается насилие, их запугивают и избивают», — сказано в сообщении.

По сведениям организации, в России участники акций протестов часто сталкиваются с насилием. «В России со времени распада СССР выросла гражданская активность населения, и в стране начали часто проводиться многочисленные митинги, однако высказывания оппозиционеров не принимаются во внимание и их смысл неправильно истолковывается», — говорят в AI.

«В России наблюдается очень интересная картина: организаторы массовых акций получают разрешение на их проведение — по количеству их участников они являются самым масштабными после падения коммунизма. Однако власти страны очень часто запрещают протестовать небольшим группам, используя для этого пропаганду в средствах массовой информации», — сказано в докладе.

После событий 6 мая в Москве Госдума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий повышение штрафов до 1,5 млн рублей за нарушение порядка проведения митингов. Согласно новому законопроекту, митингующих будут наказывать не только рублем, но и обязательными работами до 200 часов.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах должен быть сбалансированным и оградить людей от радикальных проявлений.

В AI также заявляют, что со временем в Туркмении и Узбекистане не произошло заметных изменений в области защиты прав человека. «В Казахстане, Туркменистане и Узбекистане суды часто выносят незаконные постановления в отношения критиков власти», — сказано в сообщении. По данным организации, руководство Белоруссии и Азербайджана жестко пресекают антиправительственные протесты или объявляют их вне закона. Ранее многие протестующие получили тюремные сроки. «В Азербайджане, который в этом году принимает Евровидение, 16 политических заключенных, арестованных в ходе акций протеста оппозиции в 2011 году, проводят голодовку», — уточняется в докладе.

В сообщении указано, что в меньшей степени права человека нарушаются только в прибалтийских государствах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию