16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
24 мая 2012, 09:48 ФинансыОбществоЦББанки, вклады и кредитыПерсоны

Сбербанк хочет купить самый качественный актив в Турции

Лента новостей

Подковерная раздача кредитов закончится в 2013 году. Тогда же очереди станут анахронизмом, надеется Герман Греф

Работа с турецким рынком — приоритет на этот год для Сбербанка, рассказал газете «Коммерсантъ» глава кредитной организации Герман Греф. Банк интересуется покупкой турецкого Denizbank. «Это, наверное, самый качественный актив из тех, что сейчас есть на турецком рынке», — объяснил Греф.

Помимо Турции, экспансия предполагается в Китае, где, по подсчетам Грефа, первые операции Сбербанка начнутся не ранее чем через четыре года, и в Швейцарии, где планируется предоставлять дополнительные услуги российским VIP-клиентам.

Комментируя ситуацию с приватизацией 7,6% акций, принадлежащих ЦБ РФ, Греф рассказал, что Сбербанк пока выжидает в связи с тяжелой ситуацией на рынках и надеется продать пакет целиком.

До конца первого полугодия Сбербанк планирует закрыть сделку с BNP Paribas по созданию партнерства с Cetelem (российская компания нацелилась на 70% акций). «Думаю, уже осенью начнем работать в новом формате», — отметил Греф.

Характеризуя ситуацию на внутреннем рынке, он возмутился тем, что «имеет место некоторое манипулирование клиентами — навязывание им страховых услуг, непрозрачные ставки и т. д». Сбербанк предлагает проводить политику ответственного кредитования — сделать абсолютно прозрачные условия для клиентов и снизить ставки. «Всем конкурентам на этом рынке придется считаться с тем, что на нем есть мы, поэтому, я думаю, подковерная раздача кредитов на нем закончится уже в следующем году», — сообщил Греф.

Коснувшись темы очередей, он признал, что с ними «пока не покончено». Прорывным Греф считает прошлый год, когда удалось за год сократить очереди в четыре раза. «Сейчас 85% клиентов обслуживаются в Сбербанке не более чем за 15 минут», — подчеркнул глава кредитной организации. Цель на этот год — прийти к тому, что 90% клиентов будут тратить в отделениях не более 10 минут, а, начиная с 2013 года, «очереди должны остаться анахронизмом», подчеркнул Греф. «Прежняя идеология сотрудников Сбербанка — отбиться от клиента, который мешает им жить, — была нашим основным бичом. Сейчас мы сделали в этом отношении тектонический сдвиг», — заверил Греф.

Комментируя ситуация с дивидендами, он заверил, что Сбербанк платит очень много — «наши акционеры никогда не получали таких дивидендов». Инвестиции в технологическую модернизацию Сбербанка измеряются миллиардами долларов.

Греф надеется, что «самую тяжелую, кошмарную работу по преобразованию банка» удастся закончить к 2014 году. «После этого наступит новый этап в развитии банка», — надеется Греф.

До прихода в Сбербанк он возглавлял пост министра экономического развития России. В 2007 году акционеры на внеочередном собрании приняли досрочную отставку президента и председателя правления Андрея Казьмина и избрали на этот пост Грефа. Впервые выступая перед акционерами, бывший министр сравнил крупнейший российский банк со слоном. «Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать. Мы должны создать гибкую, реагирующую на рыночные сигналы, дружелюбную к вкладчикам, надежную структуру», — провозгласил Греф.

Сбербанк завершил 2011 год с рекордной чистой прибылью по РСБУ в размере 321,9 млрд рублей (без СПОД) — в 1,75 раза больше, чем в 2010 году.

ОАО «Сбербанк России» основано в 1987 году. В 1991 году банк был акционирован. Основной акционер — Центробанк с долей 57,58% акций (на 15 апреля 2011 года), 33,43% акций принадлежат юридическим лицам — нерезидентам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию