16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7339
  • RTS1203.60
24 мая 2012, 09:42 ОбществоПолитикаПерсоны

Кудрин готов к созданию либеральной партии

Лента новостей

Члены Комитета гражданских инициатив поддержали его предложение

Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин на очередном заседании Комитета гражданских инициатив поставил вопрос о создании либеральной партии, сообщает «Коммерсантъ».

Участник прошедшего накануне заседания, глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс рассказал «Ъ», что такой вопрос для комитета был ожидаемым, он поддержал Кудрина. Собеседник газеты также отметил, что лидером новой партии должен стать сам экс-министр. По его словам, сроки преобразования комитета в партию пока неизвестны. Юргенс добавил, что хотелось бы, чтобы к следующему раунду губернаторских выборов после 14 октября партия могла выдвигать собственных кандидатов.

Другой член комитета Леонид Гозман (бывший сопредседатель «Правого дела») сообщил газете, что партия должна быть зарегистрирована к 2014 году, на который выпадает пик региональных кампаний. «К этому времени нужно создать если не единую, то большую партию, вобравшую в себя многочисленные политические течения», — сказал он.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил изданию, что скептически оценивает планы Комитета гражданских инициатив по созданию партии. По его словам, либералы в России имеют всего 10% избирателей.

Комитет гражданских инициатив был основан по инициативе Кудрина для объединения на внепартийной основе людей, работающих в ключевых сферах: экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре. Члены комитета поставили перед собой цель разработать концепцию наилучшего развития страны. Кудрин не исключал, что комитет сможет взять на себя роль «теневого правительства».

Ранее бывший министр провел консультации с различными политическими силами России. Тогда он заявлял о необходимости создания новой праволиберальной партии и об объединении либеральных и демократических сил. Однако консультации не привели к созданию новой партии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию