16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
24 мая 2012, 09:29 ОбществоПравоКонфликты

Свидетель по делу Бута приговорен к 5 годам заключения

Лента новостей

71-летний Эндрю Смулян был арестован вместе с россиянином как предполагаемый сообщник и свидетельствовал против него

Южноафриканский пилот, который дал показания против россиянина Виктора Бута, приговорен к 5 годам заключения в федеральной тюрьме, передает Reuters.

В 2008 году в Таиланде 71-летний Эндрю Смулян был арестован вместе с Виктором Бутом — они были захвачены американскими силовиками, действовавшими под прикрытием и представлявшимися колумбийскими повстанцами, желающими купить оружие. Незадолго до ареста Смулян начал сотрудничать с властями США, сообщала прокуратура Манхэттена. На трехнедельном слушании дела Бута прошлой осенью южноафриканский пилот дал показания против бизнесмена из России.

Судья на процессе заявила, что сам Смулян не имеет отношения к преступлениям Бута — правительство США просто использовало его, чтобы подобраться к человеку, в котором силовики были по-настоящему заинтересованы. Смулян провел в камере предварительного заключения 50 месяцев, поэтому, по словам его адвоката, пилоту останется пробыть в тюрьме менее года из назначенного судом срока.

В апреле текущего года Федеральный суд Манхэттена приговорил Бута к 25 годам заключения. Россиянин настаивает на своей невиновности. Сейчас его адвокаты начали подготовку обращения в Минюст России, благодаря которому российские власти постараются вернуть бизнесмена на родину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию