16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 7337
  • RTS1204.89
24 мая 2012, 07:49 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

Президент Франции не поедет на Евро-2012 на Украину

Лента новостей

Франсуа Олланд заявил, что очень любит футбол, но считает проблемой ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко

Президент Франции Франсуа Олланд не собирается ехать на Украину на чемпионат Европы по футболу в связи с ситуацией вокруг бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, передает AFP. На пресс-конференции после саммита ЕС в Брюсселе французский лидер заявил, что очень любит футбол, но считает проблемой обстановку, сложившуюся на Украине.

В связи с тем, что многие главы стран ЕС считают приговор Тимошенко политически мотивированным, они поставили под вопрос участие своих представителей в Евро-2012, который в этом году совместно принимают Украина и Польша. Футбольный турнир начнется 8 июня. 4 мая еврокомиссар Андрулла Василиу сообщила, что члены Европейской комиссии решили бойкотировать Евро-2012 на территории Украины, аналогичное решение приняли представители Германии, Австрии и Нидерландов.

2 мая координатор УЕФА по вопросам организации Евро-2012 в Польше Михал Листкевич заявил, что Украина не лишится права на проведение чемпионата из-за призыва иностранных политиков бойкотировать турнир. «Мне известно, что УЕФА даже теоретически не рассматривает возможность изменения сроков или места проведения турнира», — подчеркнул Листкевич.

Конфликт между Евросоюзом и властями Украины возник и продолжает разрастаться после того, как Печерский суд Киева приговорил экс-премьера Юлию Тимошенко к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Еще в СИЗО экс-премьер жаловалась на состояние здоровья, а затем (уже в колонии) объявила голодовку против насилия, которому, по ее словам, она подвергается. В настоящее время реабилитационный курс экс-премьеру проводит врач из Германии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию