• RTS1102.01
23 мая 2012, 19:29 Политика

Путин заинтересовался штрафами для митингующих

Владимир Путин поручил «Единой России» сбалансировать закон о штрафах за митинги. При этом президент указал на необходимость защитить общество от радикалов

Владимир Путин поручил «Единой России» сбалансировать закон о штрафах за митинги. При этом президент указал на необходимость защитить общество от радикалов.

Обсуждение законопроекта должно проводится в открытом режиме.
Об этом Путин заявил на встрече с руководством «Единой России» с участием председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Вот, что сказал Федотов в интервью Business FM.

Федотов: То, что президент сказал, что нужно совершенствовать законодательство штрафов за митинги и демонстрации так, что сохранить демократические потенциалы - кто же с этим спорит? Я считаю, что это абсолютно правильная позиция. И мы уже достигли, я об этом сказал на встрече с президентом, что мы уже договорённости с Владимиром Николаевичем Плигиным, председателем Комитета по конституционному законодательству Госдумы о том, чтобы совместно работать над этим текстом законопроекта, потому что проблема в том, что законопроект на первом чтении одобрили, но, при этом, в постановлении Госдумы, этот проект переделан на 95%. Я не представляю, как можно до 29 мая его переделать. Это должен быть, практически, абсолютно новый текст, потому что то, что там было заложено изначально - это ведение общественных работ и непомерно высоких штрафов - в новом законопроекте это будет составлять, примерно, 5% от его общего содержания.

Business FM: Но, тем не менее, высокие штрафы остались и на второе чтение.

Федотов: Да и не остаются они на второе чтение. Я считаю, что нам не нужно расслабляться и думать, что, так сказать, опасность миновала. Нет. Нужно работать над тем, чтобы из этого законопроекта получилась полезная вещь, а не вредная.

Business FM: Как вы можете расценить слова Путина, что «мы должны оградить людей от крайне радикальных проявлений»?

Федотов: В первую очередь, насильственные всякие методы, когда в полицию бросают бутылки, бросают камни, бросают палки.

Business FM: Насильственные методы по отношению к полиции или к обществу тоже?

Федотов: Да почему только к полиции? Самое главное, чтобы в обществе не было насилия, чтобы та гражданская активность – не имела ненасильственный характер. В конституции говорится, граждане имеют право собираться мирно, без оружия.

Business FM: Михаил Александрович, скажите, пожалуйста - вы себе представляете, что будет представлять из себя, вот, к второй поправке законы «Единой России»?

Федотов: Вы имеете ввиду ко второму чтению?

Business FM: Ко второму чтению, да.

Федотов: Нет, я не представляю, что он будет собой представлять, потому что здесь надо не представлять, здесь надо садиться и писать - причём, очень аккуратно, очень внимательно, очень подробно.

Business FM: Вы же сами говорите, что нет времени, практически, до 29-го.

Федотов: Я думаю, что время будет продлено. Потому что уже в самом процессе работы будет понятно, что это невозможно сделать до 29 мая, просто невозможно. Я считаю, что здесь нам очень важно, как раз, собирать предложения, собирать поправки, потому что нужно аккумулировать народную мудрость и народный опыт.

Business FM: А каким образом?

Федотов: Есть Интернет, пожалуйста. Для этого есть масса способов. Мы примем участие в подготовке этого проекта - давайте этим воспользуемся. Во всяком случае, я буду просить всех членов совета принять в этом участие и экспертов совета, которые в этом понимают, чтобы они все к этой работе подключились. Нам очень важно совместными усилиями сделать совместный законопроект.

Business FM: А как вы думаете, вот этот законопроект сможет пройти все чтения до 12 июня и быть принятым до Дня России?

Федотов: Нет, не верю, и, более того, я считаю, что нам надо торопиться с принятием хороших законов, а с принятием плохих законов торопиться не надо вообще.

Business FM: Это плохой закон?

Федотов: Если бы он был принят в том виде, в котором он был предложен на первое чтение - конечно, это плохой закон, но с этим, собственно говоря, и Госдума согласилась.

Business FM: Спасибо за комментарий.

То, что законопроект существенно изменится ко второму чтению, Business FM подтвердил автор документа единоросс Александр Сидякин:

«В таком виде, конечно, из Думы не выйдет, мой законпроект. В нем будут существенные изменения ко второму чтению, штрафы будут снижены. Нельзя поменять текст первоначального внесенного законопроекта, здесь это важно».

Путин не позволит принять закон в таком виде, считает лидера «Яблока» Сергей Митрохин:

«Это очень сильно ударит по его политическому реноме. Сейчас закон не то что бы не сбалансирован, это драконовская поправка, даже, если сумма штрафа будет снижена до трехсот - это все равно непосильная сумма для 95% граждан России. Вообще, он должен понимать цинизм ситуации: минимальный размер оплаты труда у нас, по-моему, 4,5 тысячи. Возьмем среднюю зарплату - это где-то 25 тысяч. Штраф нужно заплатить в 12 раз больше зарплаты, а если человек вышел протестовать как раз против таких низких зарплат, пенсий»?

Считается, что закон должен быть принять к 12 июня. Именно на эту дату намечена очередная акция оппозиции.

Business FM