16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.69 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
23 мая 2012, 19:42 ПолитикаПерсоны

Кремль вывел кабинет из тени

Лента новостей

Владимир Путин распределил обязанности между своими помощниками. Некоторым экс-министрам придется осваивать новые направления. В связи с этим пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал беспочвенными разговоры о создании в Кремле «теневого кабинета»

Фото: PhotoXpress.ru
Фото: PhotoXpress.ru

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента и заместитель главы администрации президента сегодня рассказал об обязанностях советников и помощников Владимира Путина.

Напомним, вчера был обнародован состав президентской администрации. Согласно указам, которые были подписаны, утверждены на должности восемь помощников президента и один советник. В их числе оказалось шесть бывших министров предыдущего правительства. Экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина, экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, экс-глава Минприроды Юрий Трутнев и бывший министр образования Андрей Фурсенко стали помощниками президента, а экс-глава Минтранса Игорь Левитин был назначен советником главы государства.

«Никакого лавинообразного увеличения помощников нет, это абсолютно беспочвенное умозаключение», — добавил Песков. Между тем, сегодня стало известно, что число помощников увеличилось до девяти (президент назначил на эту должность Евгения Школова), а число советников — до трех. Владимир Путин назначил советниками Александра Абрамова и Владимира Толстого.

Евгений Школов до этого занимал пост председателя совета директоров «Уралвагонзавода» (ранее бывший начальник цеха этого предприятия Игорь Холманских стал полпредом президента в УрФО). Школов родился в Дрездене. С 2006 по 2011 годы он был заместителем главы МВД, был уволен с этого поста в октябре 2011 года. Его имя упоминалось в связи с рядом корпоративных конфликтов — в частности, связанном с силовым давлением на химическое предприятие «ТольяттиАзот». «Новая газета» писала о том, что «с действий Школова началась вторая рейдерская атака на предприятие».

Новый советник президента Александр Абрамов с 2004 года работал в должности помощника главы государства, сейчас он является секретарем Госсовета. А Владимир Толстой до назначения возглавлял музей-заповедник «Ясная Поляна».

Сменил профиль

Ожидалось, что помощники из числа экс-глав министерств должны были стать «отраслевыми», то есть в администрации президента курировать направления, которыми руководили в прежнем правительстве.

Назначения бывших министров на должности в администрации президента позволило ряду экспертов предположить, что таким образом Кремль намерен жестче контролировать деятельность правительства.

Однако сегодня Дмитрий Песков заявил, что эти предположения не имеют под собой никаких оснований. «Есть рассуждения о том, что весь центр принятия решений переезжает в администрацию президента, и о том, что существенно увеличилось количество руководящих сотрудников, количество помощников, и что это министры бывшие, которые сохранят все бразды правления в своих отраслях. Это абсолютно неверное по сути, по форме и по содержанию умозаключение», — цитирует его РИА «Новости».

Между тем, контроль Кремля все же будет проявляться, уверены эксперты. Политолог Дмитрий Орешкин накануне объяснял BFM.ru, что в команде Путина собрались люди с «реальным опытом работы и с реальными связями», с так называемым административным ресурсом, а министры в команде премьера Медведева — «все как на подбор из второго дивизиона — бывшие замминистры, не обладающие самостоятельным политическим весом, а только зафиксировавшие свою эффективность на том или ином уровне».

Действительно, некоторым экс-министрам придется осваивать новые для себя направления. Так, Юрий Трутнев будет курировать вопросы работы Госсовета. А экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова станет отвечать за развитие отдельно взятого региона — Южной Осетии и Абхазии.

Однако ряд бывших министров все же сохранит за собой «свои» направления. Так, Эльвира Набиуллина будет заниматься экономическими вопросами: в ее ведение перейдут направления, которые раньше курировал Аркадий Дворкович. Экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в качестве помощника президента будет курировать IT-технологии. Андрей Фурсенко будет отвечать за науку и гранты для ученых.

Александр Абрамов будет курировать спортивный сектор, Юрий Ушаков — внешнеполитический блок, Евгений Школов займется вопросами кадрового обеспечения.

О взаимодействии правительства и администрации президента в своем Twitter написал накануне новый вице-премьер Аркадий Дворкович: «Никаких проблем не будет, давно друг друга знаем».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию