16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7376
  • RTS1204.71
23 мая 2012, 21:21 ОбществоПраво

Пешеходов заставят отражать свет

Лента новостей

ГИБДД разработала проект поправок в Правила дорожного движения, который предусматривает введение новых дорожных знаков, изменения в дорожной разметке, а также обязанность пешеходов носить световозвращающие браслеты в темное время суток

Фото: apalca/flickr.com
Фото: apalca/flickr.com

Российская Госавтоинспекция всерьез озаботилась проблемой защиты пешеходов, в связи с чем подготовила проект изменений Правил дорожного движения (ПДД). Сейчас этот проект находится в стадии обсуждения, и вполне вероятно, что уже к осени обретет форму документа. Поправки в ГОСТ и Правила дорожного движения опубликованы на сайте Госавтоинспекции.

В частности, в статью 4.1 ПДД предлагается внести следующее изменение: «Вне населенных пунктов, при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам необходимо иметь при себе предметы (браслеты) со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов (браслетов) водителями транспортных средств».

Госавтоинспекция считает, что такие браслеты снижают количество ДТП с участием пешеходов на 30–35%. Причем в различных российских городах ранее проводились акции, в ходе которых сотрудники ГИБДД бесплатно раздавали подобные светоотражатели.

Отметим, правила, обязывающие носить пешеходов светоотражающие приспособления, вот уже несколько лет действуют в Белоруссии. Такие аксессуары не обязательно должны быть выполнены в форме браслета — это могут быть и брелоки, напоминающие самые обычные «бейджики», которые можно повесить, к примеру, на задний или передний карман. Еще один из вариантов — толстые нитки из светоотражающей ткани. Их можно прикрепить на одежду с помощью булавки.

Вводили такие правила в Белоруссии постепенно: в первый месяц после их введения инспекторы постоянно проводили разъяснительную работу, затем, на второй месяц, предупреждали, и только потом начали массово выписывать штрафы.

На сегодняшний день в России максимальное наказание за нарушение Правил дорожного движения для пешехода составляет 200 рублей. ГИБДД предлагает увеличить сумму наказания до 500 рублей. Этот вопрос обсуждается специальной рабочей группой в Госдуме. Если учесть, что стоимость светоотражающего браслета не превышает 150 рублей, то приобрести его будет выгодней, чем платить штраф.

Помимо введения светоотражающих браслетов, ГИБДД предлагает изменить пешеходные переходы — сделать «зебры» разноцветными (белые полоски чередуются с желтыми), знаки «Пешеходный переход» поместить на желтую основу и оснастить подсветкой, а также дополнить переходы дополнительными желтыми светофорами, предупреждающими водителей о приближении к переходу.

Кроме того, планируется оснастить все места, где переход пешеходов запрещен, соответствующими знаками. Увеличить число знаков планируется и на пешеходных дорожках.

Как пояснили BFM.ru в пресс-службе ГИБДД, опубликованный документ пока носит рекомендательный характер, а предлагаемые нововведения еще предстоит обсудить. В настоящее время проект направлен в Росстандарт, где и проходит его рассмотрение.

«Конечно, было бы лучше, если бы ношение светоотражающих браслетов стало нормой. Это может серьезно снизить травматизм и смертность на дорогах. Но пока рано говорить о чем-то конкретном», — считает представитель пресс-службы ГИБДД Сергей Храмцкевич.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков одобряет идею введения в правила ношения светоотражающей атрибутики. Однако в беседе с BFM.ru он поставил под сомнение, что ее удастся реализовать в таком виде, как предлагает ГИБДД.

«Не представляю, как можно администрировать такой стандарт. Как это контролировать и проверять. Если разговор идет о темном времени суток, а человек этот светоотражающий элемент не носит, то кто будет его выявлять, останавливать и наказывать. Тем более, ГИБДД имеет в виду, в основном, сельские дороги, дороги между городами и так далее. Поэтому с точки зрения контроля — это практически неосуществимо», — считает Лысаков.

Напомним, в конце апреля этого года ГИБДД Москвы провела профилактический рейд «Пешеход», в ходе которого было выявлено 2520 правонарушений со стороны пешеходов; 2401 человек был привлечен к административной ответственности. Большая часть нарушений пришлась на переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. Среди нарушителей были 126 родителей с детьми.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию