16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.84 / ₽ 7484
  • RTS1165.06
23 мая 2012, 16:19 МакроэкономикаФинансы

МВФ: проблема с госдолгами до 2016 года будет ухудшаться

Лента новостей

Глобальная финансово-экономическая система по-прежнему сталкивается «с очень серьезными проблемами», предупредил замглавы фонда Мин Жу

В развитых странах ситуация с государственными долгами до 2016 года будет только ухудшаться. Такое мнение высказал заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Мин Жу, передает информагентство ПРАЙМ. «Мы прогнозируем, что проблема госдолгов будет только ухудшаться, стабилизации ситуации не произойдет до 2016 года. До этого соотношение долгов развитых государств к ВВП будет на уровне 116%», — сказал Жу на пятом Астанинском экономическом форуме.

Серьезную угрозу представляет, по его словам, также задолженность частных лиц и банковского сектора. «И эта проблема будет играть большую роль в предстоящие годы, ее решение еще не найдено», — рассуждает Жу. Замглавы МВФ отметил, что «рынки немного стабилизировались» по сравнению с тем, что было в ноябре 2011 года. Но нестабильность еще сохраняется. «Мы видим волатильность на рынке госдолга, в банковском секторе, цены на нефть сильно колеблются», — констатирует Жу.

2012-й год, как считает Жу, будет особенно важным. «В этом году развивающиеся страны будут отвечать более чем за 50% глобального ВВП, что сильно изменяет структуру спроса в мире, изменяет фундамент глобальной экономической ситуации. Поскольку, когда развивающиеся рынки и страны с низким доходом производили 50% ВВП, они получали 90% финансовых потоков», — рассуждает финансист. Глобальная экономика в таком состоянии, когда «государства должны сокращать свои расходы на поддержку экономики и инвестиции, на этапе экономии», уверен он. «На данном этапе банки кредитуют меньше, соответственно, это влияет на экономический рост, поэтому весь мир входит в этап замедленного экономического роста», — считает Жу. Несмотря на наблюдаемый экономический рост глобальная финансово-экономическая система по-прежнему сталкивается «с очень серьезными проблемами», предупредил замглавы МВФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию