16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
24 мая 2012, 07:04 ТехнологииКонфликты

IPO Facebook: регуляторы заподозрили неладное

Лента новостей

Регуляторы рынка в США ведут проверку по обстоятельствам IPO Facebook, которое состоялось с задержкой на старте и техническими ошибками в исполнении части заявок. Вопросы вызывает роль организаторов размещения и объективность информации о компании

Фото: AP
Фото: AP

Банк Morgan Stanley, выступавший в роли ведущего андеррайтера IPO Facebook, получил повестку от госсекретаря штата Массачусетс Уильяма Гэлвина. Чиновник намерен выяснить, как действовал главный организатор во время подготовки к размещению Facebook. Один из вопросов заключается в том, что банк мог избирательно сообщить о негативном пересмотре оценки эмитента лишь части своих клиентов.

22 мая в Reuters появились сообщения со ссылкой на источники, что в преддверии IPO компания Morgan Stanley неожиданно снизила оценку выручки эмитента. Это произошло в то время, когда сотрудники Facebook встречались с инвесторами (проводили road show), и стало большим шоком для некоторых, признал один из собеседников агентства, сотрудник паевого инвестиционного фонда, которому позвонили из аналитического отдела Morgan Stanley. Осведомленные источники заявили агентству, что прогнозы по Facebook понизили также JPMorgan Chase и Goldman Sachs — другие два организатора IPO.

Примечательно, что, несмотря на ухудшение финансовых прогнозов после публикации Facebook обновленных данных о конъюнктуре бизнеса, банки-андеррайтеры во главе с Morgan Stanley увеличили объем IPO на 25% и повысили диапазон размещения до 34–38 долларов за акцию.

В итоге, в день биржевого дебюта Facebook котировки одного из самых долгожданных эмитентов поддерживал андеррайтер. Как и прогнозировали аналитики, новая неделя для Facebook началась непросто. 21 и 22 мая акции Facebook продолжали снижаться, во вторник торги закрылись на отметке 31 доллар — на 18% ниже цены размещения.

Специалисты называли основной причиной падения акций переоценку реального спроса и изначально завышенные цены на акции Facebook.

Комментируя свои действия, в Morgan Stanley заявили, что при организации размещения Facebook работали так же, как и при проведении других IPO.

«После того как 9 мая компания Facebook опубликовала пересмотренные документы к IPO с дополнительными комментариями о конъюнктуре бизнеса, эти изменения Morgan Stanley направил всем институциональным и частным инвесторам, более того, поправки широко освещались СМИ», — цитирует заявление главного андеррайтера спорного IPO британская The Financial Times.

Учитывая эту информацию о конъюнктуре бизнеса, многие аналитики банка, участвовавшие в консультировании инвесторов, понизили свои прогнозы по прибыли и эти новые оценки были учтены при определении цены IPO, добавляют в Morgan Stanley.

Аналитики не могут публиковать обзоры о компании, когда их банк выступает в качестве андеррайтера, отмечает The Financial Times. Однако разрешается проводить устные консультации с клиентами в период до IPO.

Как бы то ни было, в саморегулируемой организации участников финансового рынка FINRA предупреждают, что избирательные консультации могут вызвать вопросы, в том числе у Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Пристальное внимание регуляторы сейчас уделяют и выяснению обстоятельств технического сбоя на бирже Nasdaq OMX, из-за которого открытие торгов было задержано почти на полчаса. Глава биржи Роберт Грайфилд на встрече с инвесторами признал, что в результате технических проблем часть заявок могла быть исполнена некорректно.

В SEC пытаются установить, что могло быть заранее известно руководству Nasdaq о проблемах в программе, определяющей стартовую цену размещения, которая дала сбой. Между тем уже появилась информация о первых исках.

В США инвестор Филипп Голдберг подал в суд на Nasdaq OMX Group. Житель Мэриленда собирается выступать от имени всех инвесторов, которые потеряли деньги из-за технического сбоя на Nasdaq или не смогли в день IPO подать заявку на покупку, продажу или отмену сделки.

Отдельный гражданский иск был подан против главы Facebook Марка Цукерберга, андеррайтеров IPO Morgan Stanley, Goldman Sachs и других, а также компаний, которые, по мнению Голдберга, во время размещения нарушили закон о ценных бумагах.

Параллельно в суд штата Калифорния поступило заявление от инвестора Дерила Лазара, который обвиняет Facebook в том, что в ее регистрационных документах были опубликованы неверные данные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию