16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7444
  • RTS1199.26
23 мая 2012, 14:28 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Бут не просил Минюст вернуть его в Россию

Лента новостей

Без такого запроса механизм передачи его России не может быть запущен

Министерство юстиции РФ не получало от осужденного в США российского бизнесмена Виктора Бута прошение о его передаче России. Об этом представитель пресс-службы министерства сообщил РИА «Новости».

Минюст России имеет право направлять запросы о передаче осужденных компетентным органам (в случае с Бутом — в Министерство юстиции США) государств-участников конвенции о передаче осужденных лиц, которую заключили Россия и США 21 марта 1983 года. Чтобы использовать это право, российскому Минюсту нужно иметь ходатайство Бута или его законного представителя, «которое в адрес Минюста России не поступало», сообщили в пресс-службе.

Федеральный суд Нью-Йорка 5 апреля признал Бута виновным в сговоре с целью продать партию оружия колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) и приговорил его к 25 годам лишения свободы. Суд также обязал россиянина выплатить США 400 долларов пошлины и 15 млн долларов в виде конфискации имущества. Бут не признал себя виновным. Через неделю после оглашения приговора министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил госсекретаря США Хиллари Клинтон вернуть Бута на родину. В середине мая МИД РФ заявил, что Россия задействует все возможные механизмы для достижения этой цели. Бут может вернуться на родину по конвенции о передаче осужденных, сообщило 21 мая внешнеполитическое ведомство.

Министр юстиции США Эрик Холдер заявлял, что Вашингтон может рассмотреть вопрос о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине, если получит соответствующий запрос Москвы. Его российский коллега Александр Коновалов уточнил, что для передачи Бута требуется трехстороннее согласие всех участников — передающей стороны, принимающей стороны и самого Бута.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию