16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
23 мая 2012, 15:07 ПроисшествияАвтоПраво

Езда по встречке с заботой о жертвах ДТП

Лента новостей

В ЛДПР придумали, как стимулировать полицию к поиску виновников ДТП, и разработали законопроект. Тем временем кортеж Владимира Жириновского передвигается, невзирая на правила дорожного движения. В ЛДПР считают, что одно к другому отношения не имеет

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не видит в маневре с выездом на встречную полосу ничего предосудительного: «Он не создал ни для кого никаких трудностей». Фото: РИА Новости
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не видит в маневре с выездом на встречную полосу ничего предосудительного: «Он не создал ни для кого никаких трудностей». Фото: РИА Новости

Депутат фракции ЛДПР Василий Журко внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому родственникам погибших в ДТП, если правоохранительные органы не смогли найти виновника трагедии, предлагается выплачивать миллион рублей из бюджета в виде компенсации. По мнению парламентария, такая мера усилит ответственность сотрудников правоохранительных органов в области организации безопасности дорожного движения и заставит их более добросовестно исполнять служебные обязанности.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «попрание должностными лицами прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства наносит большой вред, подрывая авторитет государственной власти, причиняя моральный вред гражданам, ищущим помощь и защиту у государства».

«Действующее законодательство вроде бы заставляет нас поверить в то, что жизнь человека является высшей охраняемой ценностью. Однако на деле все оказывается совсем иначе», — рассуждает Василий Журко.

Хочешь сделать мир счастливее — начни с себя

С утверждением депутата от ЛДПР о том, что в реальности все несколько иначе, чем на бумаге, к сожалению, трудно поспорить. Однако этот тезис лишний раз подтверждают действия самих представителей партии.

Речь в данном случае идет непосредственно о лидере ЛДПР — Владимире Жириновском. Накануне, 22 мая, многие федеральные каналы показали сюжет о дорожном инциденте, произошедшем на прошлой неделе в нескольких сотнях метров от Кремля. В основу сюжета был положен ролик, снятый на видеорегистратор одним из очевидцев событий.

На видео запечатлено, как на Тверской улице два автомобиля — BMW (госномер А 124 МР97) с включенным проблесковым маячком, а следом за ним Maybach (А 271 АА99) — объезжали пробку в сторону области. Причем машины не просто выехали на встречную полосу, а заехали на третий ряд «встречки». Эта запись уже стала одним из лидеров за последние дни по количеству просмотров на российских видеохостингах в Интернете.

По информации свидетеля происшествия, инцидент произошел вечером 17 мая. «BMW сигналя и крякая, едет по второй полосе встречки. За ней, помигивая стробоскопами, пристроился Maybach. От такой наглости я даже остановился. Что делать в данной ситуации вообще не понятно? В итоге кортеж, приняв еще правее, выехал уже на третью полосу», — отметил очевидец в блоге организации «Синие ведерки».

Как выяснилось позже, BMW с данным номером закреплен за Владимиром Жириновским. Это подтвердили в ЛДПР. Что касается Maybach, то лидер ЛДПР был неоднократно замечен выходящим из этой машины. Жириновский ранее заявлял, что эта дорогостоящая иномарка, в которой он передвигается уже не первый год, ему не принадлежит. «Maybach не мой. Он отдан нам одной фирмой за долги. Тем более он бэушный», — утверждал депутат. По некоторым данным, машина зарегистрирована на фирму, принадлежащую сыну Жириновского, депутату Госдумы Игорю Лебедеву.

Между тем, в ЛДПР, ссылаясь на Правила дорожного движения, заявили, что автомобиль, оснащенный спецсигналами, имеет право выехать на встречную полосу для кратковременного маневра, не создавая при этом помех другим участникам дорожного движения. Мало того, пресс-секретарь Жириновского Юрий Рыжов посчитал, что помехи создавал водитель, который снимал происходящее на видеорегистратор.

Схожей позиции придерживается и сам лидер ЛДПР, который во вторник прокомментировал видеозапись: «Если где-то был свободный участок, никакого движения не было, то, может быть, какой-то маневр и был. Но он не создал ни для кого никаких трудностей. Я не помню, потому что сам не слежу за движением. Бывает поток, оттуда выворачивают, и ситуация — надо уйти от них. И машина может где-то частично на пустую встречную выехать и тут же снова вернуться. Я думаю, вполне ГИБДД согласится с этим, чтобы не создать пробку».

Координатор «Синих ведерок» Алексей Дозоров в эфире Business FM пояснил, что из двух автомобилей только BMW, имеющий синий проблесковый маячок и специальный звуковой сигнал, формально, при выполнении неотложного служебного задания имел право нарушать ПДД, в том числе выезжать на сторону встречного движения.

«А вот следующий за ним Maybach специальных световых сигналов не имеет. Соответственно, он не имел права выезжать на сторону встречного движения. То есть водителю этого Maybach грозит четвертая часть статьи Кодекса административных правонарушений, нарушение ПДД — выезд на сторону встречного движения, и за это санкция от 4 до 6 месяцев лишение прав. И, кроме того, на этом автомобиле установлены синие проблесковые стробоскопы на передней части за решеткой радиатора. Это уже предполагает лишение прав вплоть до года, и конфискацию таких устройств», — отметил Алексей Дроздов.

Кстати, в ЛДПР Business FM сообщили, что Владимир Жириновский не ездит на Maybach, а предпочитает более демократичный BMW. Однако в данной ситуации, когда речь идет о попрании гражданских прав, как выразился в своем законопроекте депутат от ЛДПР Василий Журко, это не столь важно.

Отметим, что BMW уже не в первый раз попадает в поле зрения сообщества. Так, в октябре прошлого года в Интеренет было выложено видео, на котором пассажир этого автомобиля использовал жезл «гаишника», чтобы заставить остановиться другие машины. Неоднократно эта машина (за которой зачастую следовал все тот же Maybach) была замечена на встречной полосе.

«Были бы святыми, служили бы в церкви»

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров, член комиссии Госдумы, которая занимается в том числе вопросами финансирования правоохранительной деятельности, сообщил BFM.ru. что ответственность за произошедшее лежит на водителях.

«Владимир Вольфович сидит сзади и никакого отношения к рулю не имеет. А водители, которые нарушили правила, будут привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. И не надо говорить, что депутаты — вселенское зло. Конечно, мы не святые, но если бы были святыми, то, наверное, в церкви бы служили. Хотя у нас и у служителей церкви есть имущественные интересы, какие-то не совсем приличные, не стыкующиеся с Евангелием. Так что все мы люди», — констатировал Рохмистров.

При этом заместитель руководителя ЛДПР заявил, что не видит противоречий в том, что машины, закрепленные за лидером партии, нарушают ПДД, и в то же время от фракции в Госдуму вносится законопроект, направленный на стимулирование полиции к поиску виновников ДТП.

«Это совершенно другое, одно к другому не имеет никакого отношения. Я считаю, что забота о потерпевших в ДТП — это проблема государственного масштаба, которая должна быть отражена в законе. Это мнение всей фракции. И как это относится к каким-то мотивам личной жизни, я не совсем понимаю. Разве, если известный человек нарушает где-то какие-то правила, то он не может выступать за то, чтобы была изменена система, чтобы не вынуждали нарушать правила?» — задался вопросом первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в беседе с BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию