16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
23 мая 2012, 13:41

Греческую проблему будут решать на неформальном саммите

Лента новостей

На прошлой неделе в Европе главной темой были слухи: в Брюсселе объявят, что Греция покидает зону евро

В Брюсселе открывается неформальный саммит стран ЕС. Предполагается, что на нем неофициально утвердят общий план решений, в том числе и по самой злободневной - греческой проблеме. Темы в основном касаются денег. А значит, трогают всех за живое. Чего конкретно ждут от саммита?

На прошлой неделе в Европе главной темой были слухи: в Брюсселе объявят, что Греция покидает зону евро. Слухи столь упорные, что опровергнуть их вынуждена была восьмерка во время своей встречи. Экономисты подсчитали, если Афины действительно перейдет на драхму или еще какую-нибудь эрзац-валюту Германии потеряет 85 млрд евро, Франции — 65, Италии (у которой и у самой положение далеко не блестящее) — 56.
Как это не удивительно в самое неприятное положение – из расчета пропорции ВВП, могут попасть маленькие Эстония и Мальта. Но, несмотря на этот неприятный приговор, избежать выхода не удастся — возможно, постепенного, с переходом на некий суррогат евровалюты – Г-Евро, как это предложил на днях Deutsche Bank, считает директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский:

«Разговоры идут с каким-то Минтом в Британии, который готов эту драхму напечатать, или что бы там ни было, какое-то евро или еще что-то, — это не столь важно, как оно будет называться, но это другая валюта, и она видимо будет иметь параллельное хождение. В первые 1,5-2 года сильно упадет уровень жизни, но не катастрофически, потому что греки за это время успели около 60 млрд евро увести в европейские банки».

Пока же Афины борются за выживание. По данным The Financial Times, Центробанк Греции с одобрения ЕЦБ тайно выделил банкам страны помощь в размере 100 млрд евро. Как ожидается, на брюссельском саммите официально объявят о создании общеевропейских облигаций. Мысль здравая. Но не всем она придется по душе, уверена главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова:

«Выпуск единых европейских облигаций, конечно, достаточно адекватная мера, потому что основная проблема на данный момент заключается в том, что рынки очень чувствительны к рискам. Стран, таких, как Греция, Испания, Италия, Португалия, этим странам привлечение средств обходится очень дорого. Поэтому возможность выпуска единых облигаций для пополнения единого европейского фонда — это попытка удешевить стоимость заимствований за счет того, что рынкам понятно, что в этом случае гарантом выплаты будет по сути Германия».

Идея создания общеевропейских трежерис провозглашается не только и не столько как способ дешево решить проблемы южных стран. Идея, главным поборник которой выступают Еврокомиссия, Италия, Испания и новые власти Франции — гораздо более масштабная — назанимать очень много денег для широкомасштабных инвестиций в инфраструктурные европроекты. Это должно придать новую динамику и подтолкнуть стагнирующую экономику к росту. Тому самому, который Олланд пообещал избирателям во время своей кампании.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию