16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 мая 2012, 13:39 ОбществоПолитикаКонфликты

Лавров: сирийский кризис может прийти в Ливан

Лента новостей

Министр рассказал об искусственном обострении противоречий между шиитами и суннитами

Сирийский конфликт может распространиться на территорию Ливана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«С учетом истории, этнического состава и религиозного состава населения этой страны и принципов, на которых строится ливанское государство, дело может кончиться очень плохо», — считает министр. Он подчеркнул, что угроза распространения конфликта — «реальная», а подобное развитие событий — «опаснейшее». Лавров также отметил, что «особо прискорбно, что начинают обнажаться и искусственно обостряться противоречия между шиитами и суннитами».

В декабре 2011 года Лавров отмечал, что внутри исламского мира «назревает раскол между суннитами и шиитами, который грозит взорвать весь исламский мир». В январе министр скорректировал мысль, выразив мнение, что действия, предпринимаемые ЕС в отношении Ирана, тем более опасны сейчас, когда «углубляются противоречия между суннитами и шиитами внутри исламского мира», что «может привести к крупному конфликту внутри исламского мира».

Ранее в Бейруте и во втором по величине городе Ливана — Триполи — произошли столкновения между суннитами, поддерживающими восстание в Сирии, и алавитами. Последним является президент Сирии Башар Асад. 22 мая в сирийском Алеппо были похищены паломники из Ливана.

Ливан является не только соседом Сирии, но и территорией, с которой в охваченную беспорядками страну ввозится импортное зерно, в том числе российское.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию