16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
23 мая 2012, 13:32

Российский бизнес переводят в электронный формат

Лента новостей

С сегодняшнего дня бухгалтериям компаний и предприятий работать станет легче. Согласно решения ФНС, российский бизнес может перейти на электронное оформление счетов-фактур

С сегодняшнего дня бухгалтериям компаний и предприятий работать станет легче. Согласно решения ФНС, российский бизнес может перейти на электронное оформление счетов-фактур.

Счет-фактура — наиболее часто используемый документ. От него зависит изменение вычета по НДС. И без этого документа такой вычет не предоставляется.

О том, кого в первую очередь коснется нововведение, и насколько массовым будет переход с бумажной документации на электронную, говорит эксперт консалтингового объединения БДО в России Николай Симоянов:

«В первую очередь, это направлено на улучшение администрирования для крупнейших компаний, где объем счетов-фактур может измеряться десятками тысяч ежемесячно. Поэтому очевидно, что это на руку, как налоговикам, так и налогоплательщикам. Тут будут расходы на установку, соответствующее программное обеспечение, и на ежемесячное обслуживание. Но эти расходы по сравнению с расходами на зарплату сотрудников, которые ранее проверяли эти счета фактуры, конечно, будут несопоставимы. Не знаю, насколько это будет обязательно для всех компаний. Это будет зависеть от величины компании. Видимо, это будет происходить постепенно, по мере подключения к соответствующим программным обеспечениям».

Российский бизнес генерирует 15 млрд счетов-фактур ежегодно. Возможность оформления их в электронном виде резко сократит время, которое на такое оформление требовалось.

Совладелец сети быстрого питания марки «Обжора» Виктор Ямпольский в восторге от нововведения Федеральной Налоговой Службы:

«Настолько короткий ответ: да — облегчит, да — это супер, да — это очень хорошо. Любая электронная отчетность - это примерно 30% уменьшения бумажной отчетности, уменьшение трудозатрат. В любом случае это позитивно, потому что на сегодняшний момент отчетность просто накрывает, а если это еще и малый бизнес — довольно сложно при тех оборотах, которые сегодня есть, заниматься бумажной отчетностью. Это реальное облегчение».

Электронная версия счёта-фактуры тоже заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера. Инструкция по правильному оформлению документации через компьютер ФНС уже разработала.

Единственный минус — новые директивы ведомства, как и многие предыдущие, поступит в распоряжение бухгалтерий не сразу, а примерно через неделю.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию