16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.19 / ₽ 7378
  • RTS1173.92
23 мая 2012, 13:24 Технологии

Рынок фиксированной связи, возможно, перестанут регулировать

Лента новостей

Рабочая группа при кабмине предлагает провести годовые пилотные проекты по дерегулированию услуг связи, начиная с 1 июля 2012 года

Рабочая группа правительства РФ предлагает постепенно отказаться от госрегулирования рынка фиксированной связи, сообщает ФАС.

По данным антимонопольного ведомства, участники рабочей группы предполагают, что фиксированная телефонная связь в будущем может быть заменена сотовой и это, в свою очередь, может привести к конкуренции между операторами сотовой связи и фиксированными операторами. «Наличие условий конкуренции допускает возможность дерегулирования услуг фиксированной связи», — к такому выводу пришла группа. Чтобы убедиться в выводах на практике, рабочая группа сочла целесообразным провести пилотные проекты по дерегулированию услуг местной, внутризоновой, междугородной телефонной связи с 1 июля 2012 года по июль 2013 года.

«Анализ показывает, что регулируемые услуги фиксированной связи, как это ни парадоксально, становятся дороже нерегулируемых услуг сотовой связи, — сетует руководитель рабочей группы, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, крайне важно обеспечить защиту пользователей услуг связи в том числе в отдаленных, малонаселенных местностях, и «предоставить им современные услуги связи не коллективные, но каждому потребителю и по приемлемым ценам». По его словам, необходимо модернизировать систему универсальных услуг, предоставив право их оказания тем операторам, которые сделают это наиболее эффективно независимо от того, по какой технологии эта услуга будет оказана.

В состав рабочей группы входят чиновники Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФСТ, представители рынка, общественных и научных организаций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию