16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 мая 2012, 12:52 Право

«Оккупай Абай» могут вернуть на Чистые

Лента новостей

Правозащитники подали жалобу в Мосгорсуд с требованием пересмотреть решение Басманного суда, который санкционировал разгон длительной акции в центре Москвы

Правозащитники подали жалобу в Мосгорсуд с требованием пересмотреть решение Басманного суда, который санкционировал разгон длительной акции в центре Москвы. Оппозиционеры уверены: их конституционные права на свободу собраний были нарушены, говорит председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков:

«Мы ни в коей мере не возражаем против законных интересов жителей домов, равно, как и жителей Москвы, и не только ее на пользование таким замечательным общим местом, как Чистопрудный бульвар. И согласны с тем, что суд решил признать незаконным бездействие представителей властей. Но не согласны мы лишь в одном: на наш взгляд, представители власти должны были обеспечить соблюдение баланса прав и законных интересов, как первых, то есть жителей, пользующихся Чистопрудным бульваром, так и вторых, то есть тех жителей же Москвы, которые реализовывали свое конституционное право на свободу собраний на этом самом бульваре».

По мнению правозащитников, власти должны были соблюсти интересы и жителей Чистых прудов, и активистов, которые собрались у памятника Абаю Кунанбаеву. Пока Мосгорсуд не вынес своего решения по жалобе оппозиции, но московские власти уже дали понять, что они не против возвращения гуляющих. Главное чтобы они не шумели и не ночевали на бульваре, говорит глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров:

«Люди, если просто находятся в общественных местах, если они гуляют, встречаются, беседуют друг с другом, таких в Москве миллионы. Если люди будут нарушать правила общежития, то есть будут устраиваться на ночлег, будут вести себя громко в ночное время, к ним будет повышенное внимание, их предупредят о том, чтобы они вели себя соответствующим образом. Кто хочет, чтобы на него обратили через то, чтобы у него были проблемы с правоохранительными органами, он это делает. Поэтому говорить о том, что разрешили им, не разрешили — им ни кто, ни чего не разрешал, и не согласовывал, потому что они ни к кому не обращались. Люди сначала решили, как они сказали, погулять, а потом это выросло в акцию, которая мешала нормальной жизнедеятельности целого района города. Поэтому был там наведен соответствующий порядок».

Московские власти намерены в ближайшее время предложить оппозиции несколько мест для проведения их акций. По некоторым данным в качестве столичного Гайд-парка могут быть выбраны Болотная площадь, парк Горького и Поклонная гора. Гражданским активистам эти варианты пока не подходят, говорит активист общественного объединения «Белый автозак» Вадим Дергачёв:

«Мы обсуждаем место продолжения протестных гуляний. Чистопрудный бульвар, по крайней мере, вчера ночью, сегодня ночью не обсуждался. Шло обсуждение Арбата и Кудринской площади, метро «Баррикадная».

Лагерь «Оккупай Абай» просуществовал на чистых прудах около недели. После жалобы местных жителей на невыносимые условия, вытоптанные газоны и шум акция оппозиции была разогнана столичной полицией.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию