16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7446
  • RTS1167.72
23 мая 2012, 12:48 КультураОбществоПерсоны

Нарышкин предлагает запустить новую программу по культуре

Лента новостей

Программа по модернизации культуры должна начаться в 2013 году и будет рассчитана на 3-5 лет, отметил спикер Госдумы

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин предлагает запустить в 2013 году общенациональную программу по модернизации культуры, которая может дать новый толчок духовной жизни общества и стать одним из стимулов развития экономики, сообщает РИА «Новости».

Нарышкин добавил, что предложит президенту РФ Владимиру Путину ужe в этом году обсудить возможные параметры программы «Модернизация культуры». По словам спикера, новая программа должна быть новаторской и охватывать многие сферы культуры. По его мнению, она может быть рассчитана на 3-5 лет или на более длительный срок. «Начать такой разговор нужно уже сегодня. Это должна быть не традиционная федеральная целевая программа, а в полном смысле общенациональная программа, в которой задействовано все наше общество», — отметил он.

Спикер подчеркнул, что Госдума должна взять на себя правовое обеспечение этой программы, в частности, предусмотреть, чтобы культурные ценности были доступны в каждом регионе, и поддержать всех, кто готов финансово вкладываться в отечественную культуру.

Нарышкин напомнил, что основы законодательства по культуре были приняты еще в 1992 году. По его словам, с этого времени произошли кардинальные изменения в культуре. В связи с этим Нарышкин считает, что пришло время новой программы.

По его мнению, работу над программой стоит начать в тех отраслях экономики, которые больше всего связаны с культурой — туризм, инфо-, теле- и радиоиндустрии и так далее. Нарышкин также считает, что нужно поощрять учебные заведения выбирать для учебной программы не только классические, но и новые формы искусства.

В заключение Нарышкин объяснил, что к разговору о культуре его подтолкнули события 6 мая в Москве и обсуждения штрафов за нарушения проведения митингов. Он отметил, что думские дебаты по этим вопросам показали, что в обществе сильна инерция к крайним формам несогласия с другим, отличающимся мнением. По его словам, новая программа может стать общей платформой для власти и общества.

Нарышкин добавил, что создание прочной демократии тесно связано со «зрелой правовой культурой и привычкой к цивилизованному политическому диалогу».

Накануне Дума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий повышение до 1,5 млн рублей штрафов за нарушение порядка проведения митингов. Согласно новому проекту закона, митингующих будут наказывать не только рублем, но и обязательными работами до 200 часов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию