16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7462
  • RTS1159.51
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

23 мая 2012, 12:07 НаукаОбщество

«Роснано» впервые вышло из профинансированного проекта

Лента новостей

Корпорация продает долю в ЗАО «Центр перспективных технологий», которое производит сканирующие микроскопы и атомные весы

Совет директоров «Роснано» санкционировал первый в ее истории выход из ранее проинвестированной компании. «Роснано» продает всю долю в ЗАО «Центр перспективных технологий» (ЦПТ), которое выполняет проект по расширению производства сканирующих зондовых микроскопов и атомных весов. Согласно сообщению пресс-службы «Роснано», 27,6% акций проектной компании покупает заявитель проекта — ООО «НПП ЦПТ». Предполагаемая доходность инвестиций (IRR) «Роснано» составит 29,5%, подсчитали в бывшей госкорпорации.

«Роснано» успело инвестировать в ЦПТ 50 млн рублей из первоначально запланированных 140 млн рублей. Благодаря этим деньгам компания запустила в декабре 2011 года производственную площадку. В «Роснано» утверждают, что она позволит в 2012 году увеличить выпуск продукции в два раза и достичь выручки порядка 70 млн рублей. «Сделка удовлетворяет двум основным критериям успешного выхода «Роснано» из действующих инвестиционных проектов: доходность не ниже запланированной и способность проекта развиваться самостоятельно», — констатируют в «Роснано».

Основная продукция ЦПТ — сканирующие зондовые микроскопы серии «ФемтоСкан». Эти приборы используют принцип механического движения зонда для исследования поверхности образца с точностью порядка одного нанометра. Микроскопы серии «ФемтоСкан» используются для исследований в химии, физике, биологии и медицине, а также для контроля качества поверхностей в наноиндустрии. Компания также производит программное обеспечение для управления зондовыми микроскопами и обработки изображений «ФемтоСкан Онлайн». Атомные весы производства ЦПТ могут зафиксировать присутствие частиц различных веществ на уровне отдельных атомов.

Российская корпорация нанотехнологий учреждена в июле 2007 года и получила от правительства России 130 млрд рублей. До сентября 2008 года корпорацию возглавлял Леонид Меламед, которого сменил Анатолий Чубайс. В конце декабря 2010 года премьер Владимир Путин подписал распоряжение о преобразовании госкорпорации «Роснано» в открытое акционерное общество. Проектные компании «Роснано» получили в 2011 году в России выручку от основной деятельности в 38 млрд рублей по сравнению с 7,3 млрд рублей годом ранее. В 2011 году «Роснано» получила убыток по РСБУ в размере 2,989 млрд рублей. В сентябре 2011 года совет директоров объявил о закрытии шести инвестиционных проектов в сфере производства солнечных батарей и оптики на 8,7 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию