16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7382
  • RTS1195.58
23 мая 2012, 12:32
В фокусе: Инвестидеи

Акции «Мечела» сочетают риск с доходностью

Лента новостей

Долговое бремя и снижение цен на уголь продолжат давить на акции «Мечела». Однако бумаги смотрятся «перепроданными». ИК «Велес Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики ИК «Велес Капитал» понизили целевую цену акции «Мечела» до 16,27 долларов за акцию. Это на 168% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

«Мечел», проводивший до кризиса с помощью заемных средств политику агрессивного роста через слияния и поглощения, до сих пор не в состоянии распутать узел долгового бремени. Теперь компания ищет возможности для рефинансирования и вынуждена закладывать кредиторам свои основные активы.

Только в 2011 году металлургический холдинг передал в качестве залога по 30% акций «Якутугля» и «Южного Кузбасса», доведя таким образом долю заложенных бумаг этих компаний до 55%+1 акция. Также с 20% до 35% вырос размер заложенных бумаг Челябинского металлургического комбината. По-прежнему в залоге находится блокирующие пакеты Белорецкого металлургического комбината, «Южуралникеля» и «Коршуновского ГОКа». Удешевление заложенных акций грозит наступлением margin call и утратой права собственности на активы, считают эксперты инвестиционной компании.

Ситуацию осложняет ухудшение конъюнктуры рынков стали и угля. Основной металлургический актив «Мечела» — Челябинский металлургический завод — в первом квартале получил чистый убыток в 103,7 млн рублей против 1,85 млрд рублей чистой прибыли годом ранее. «Мечел» также снизил прогноз по добыче угля в 2012 году на 10–13%, до 30–31 млн тонн. По прогнозам аналитиков ИК «Велес Капитал», в 2012 году выручка «Мечела» составит 12,5 млрд долларов; EBITDA ожидается на уровне 2,37 млрд долларов.

Все это привело к тому, что руководство «Мечела» отказалось от экстенсивной стратегии развития. В ближайших планах компании снижение чистого долга к EBITDA до уровня не выше 2 с 3,9 в конце 2011 года. Первым может в этом направлении стать продажа непрофильных активов энергетического сегмента.

По мнению аналитиков инвестиционной компании, «Мечелу» будет трудно снизить долговое бремя в ближайшее время. Однако по мере восстановления рентабельности и роста аппетита инвесторов к риску интерес к бумагам вернется.

P.S. В классической теории финансов величина доходности прямо пропорциональна уровню риска. «Мечел» едва ли не лучшая иллюстрация этого тезиса. Динамика бизнеса металлургического холдинга напрямую не только следует за уровнем экономической активности, но и значительно опережает ее «на поворотах». В результате, котировки компании либо растут быстрее рынка, либо, наоборот, ускоренно падают.

Вот и сейчас акции «Мечел» опережают не только рынок, но и всех российских металлургов. С конца февраля его бумаги обвалились на 44% против снижения котировок НЛМК, ММК и «Северстали» на 19-25%. Безусловно, причины для этого есть: с начала года цены на разные марки коксующегося угля снизились на 10–30%, а высокий долг компании только добавляет нервозности инвесторам.

Однако в перспективе игра стоит свеч. Несмотря на все сложности, компания является одним из крупнейших работодателей, и государство наверняка поддержит ее в самом крайнем случае. А что касается цен на сырье, то и они не могут снижаться вечно. Теперь осталось лишь дождаться хорошего момента для входа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию