16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 мая 2012, 11:36 ОбществоПолитика

РЛС «Воронеж-М» поставлена на дежурство в Иркутской области

Лента новостей

Еще три РЛС типа «Воронеж» уже введены в строй в Ленинградской и Калининградской областях и в Краснодарском крае

Радиолокационная станция (РЛС) «Воронеж-М» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Иркутской области поставлена на опытное боевое дежурство, доложил командир боевого расчета командующему войсками Воздушно-космической обороны России генерал-лейтенанту Олегу Остапенко, передает РИА «Новости». «В 10:15 (05:15 мск) РЛС в боевую работу введена», — сказал военнослужащий.

По словам Остапенко, станция играет ключевую роль в СПРН. «Это уникальная станция с огромным потенциалом наращивания боевых возможностей, ставшая очередным звеном в решении стратегических задач, поставленных верховным главнокомандующим», — сказал он.

Остапенко считает, что после введения в строй второй очереди станции «необходимость в размещении в этом районе станции СПРН «Днепр» отпадет и она будет выведена из эксплуатации». По словам офицеров, несущих службу на станции «Воронеж-М», с введением в эксплуатацию второй очереди РЛС «Воронеж» сектор ее обзора увеличится вдвое — до 240 градусов, и она будет просматривать пространства от западного побережья США до Индии.

Как отмечает Минобороны, особенностью РЛС в Усолье-Сибирском является существенно меньшее время развертывания на новом месте и меньшая численность персонала, чем у предшественников станции. Кроме того, в случае необходимости РЛС нового типа можно передислоцировать в другое место. У РЛС типа «Воронеж» ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры.

По словам бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковника Виктора Есина, самой важной характеристикой РЛС типа «Воронеж» является дальность обнаружения баллистических целей (6 тысяч километров), тогда как РЛС «Днепр» способна обнаружить такие цели лишь в пределах 2,5 тысячи километров. Он добавил, что «Воронеж-М» не является предметом обсуждения на переговорах России и НАТО по вопросам ПРО.

Еще три РЛС «Воронеж» уже введены в строй в Ленинградской и Калининградской областях и в Краснодарском крае. Замена до 2020 года советских РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на новые предусмотрена госпрограммой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию