16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
23 мая 2012, 11:16

Инвесторы завалили исками Facebook и Morgan Stanley

Лента новостей

Из-за падения акций соцсети чуть было не пострадал известный блогер Илья Варламов

Facebook грозят массовые разбирательства. В адрес Цукерберга и андерайтеров социальной сети был подан иск в суд штата Калифорния - американские юристы обвинили ответчиков в нанесении инвесторам значительного ущерба при выходе на IPO.
Еще одну проверку инициировали власти штата Массачусетс - главный обвиняемый тут банк Morgan Stanley, который выводил Фейсбук на биржу.
Выход этот пока не выглядит успешным. Акции Facebook продолжают падение вот уже несколько дней подряд. Все это вызвает тревогу, заявил в интервью Рейтер - глава аналитической компании «Джонсон Эдвайзерс» - Хью Джонсон:

«Ситуация выглядит слишком запутанной. С одной стороны находятся смышленые инвесторы, которые стали играть на авторитетных мнениях, общем оптимизме вокруг Facebook, но они же и пытаются уже избавиться от этих акций. И это не самая хорошая новость для торгов. Должно пройти определенное время, может быть две-четыре недели, прежде чем ситуация нормализуется и так называемые слабые инвесторы уйдут с биржи».

Надежды частных инвесторов на быстрый заработок не оправдались. Известный российский фотограф и блогер Илья Варламов вложил в акции компании на IPO около 190 тысяч долларов из собственных гонораров:

«Мне показалось, что возможно у этих акций будут хорошие показатели в начале, потому что был большой ажиотаж, был большой интерес к этому IPO, и были все шансы, что они пойдут вверх. Я вчера вышел с очень маленьким убытком, я особо ничего на этом не потерял. Когда стало понятно, что чудес не будет, и все идет вниз, решил просто вовремя выйти. Я все-таки рассчитывал на чудо, которое не произошло. Прибыли, конечно, никакой нет, но и убытков нет, то есть я продал всего на 7-9% дешевле, чем купил».

Далеко не всем российским инвесторам удалось — подобно Илье Варламову — приобрести бумаги социальной сети в ходе IPO. Книга заявок оказалась переподписана, поэтому российские заявки удовлетворялись по остаточному принципу.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию