16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.22 / ₽ 7663
  • RTS1216.31
23 мая 2012, 11:20 ОбществоСМИТехнологииПравоКонфликты

Инвестор подал в суд на Nasdaq из-за сбоя на IPO Facebook

Лента новостей

Он собирается выступать от имени всех, кто потерял деньги или еще как-то пострадал из-за ошибок фондовой биржи

В США инвестор Филипп Голдберг подал в суд на Nasdaq OMX Group, обвиняя ее в том, что фондовая биржа не смогла должным образом организовать первичное размещение акций социальной сети Facebook, сообщает Reuters.

Отдельный гражданский иск был подан против главы Facebook Марка Цукерберга, андеррайтеров IPO Morgan Stanley, Goldman Sachs и других, а также компаний, которые, по мнению Голдберга, во время размещения нарушили закон о ценных бумагах.

Житель Мэриленда собирается выступать от имени всех инвесторов, которые потеряли деньги из-за технического сбоя Nasdaq, в результате которого торги акциями Facebook задержались на полчаса. Он собирается также представлять интересы тех, кто пострадал от проблем с акциями социальной сети 18 мая (в день IPO) — не смог подать заявку на покупку, продажу или отмену сделки.

Первичное размещение Facebook отложилось почти на полчаса из-за технического сбоя системы Nasdaq, а после начала торгов заявки не всегда принимались корректно. Глава биржи Роберт Грейфельд на встрече с инвесторами признал, что Nasdaq допустил ошибки при организации IPO Facebook, однако за первый день размещения были произведены операции с более чем 570 млн акций социальной сети.

Параллельно в суд штата Калифорния поступило заявление от инвестора Дерила Лазара, который обвиняет Facebook в том, что в ее регистрационных данных и проспектах содержались неверные данные. Ранее выяснилось, что ведущий андеррайтер IPO Morgan Stanley за несколько дней до первичного размещения социальной сети сократил свой прогноз по выручке, а обновленные данные не были представлены многим инвесторам.

21 и 22 мая торги акциями Facebook проходили неудачно — накануне к закрытию торгов цена на них снизилась до 31 доллара (более чем на 18% ниже уровня размещения).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию