16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7576
  • RTS1204.10
23 мая 2012, 10:48

Игорь Иванович останется Настоящим

Лента новостей

Не смотря на должность, Сечин по-прежнему будет влиять не только на Роснефть, но и на весь ТЭК России

Игорь Сечин возглавил «Роснефть». Ему дано поручение обеспечить стабильность цен на бензин. Наблюдатели говорят, что бывший вице-премьер останется одной из самых влиятельных фигур российской вертикали.

Игорь Иванович останется Настоящим. Такое прозвище у него было за годы работы в правительстве. Теперь наверху говорят, у него не может не быть роли. Тем не менее, некая интрига все-таки существует. Во-первых, теперь государственник Сечин вроде бы просто топ-менеджер. А его кураторы в правительстве сплошь либералы рыночники. Вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики Александр Новак — бывший зам Кудрина. Да и Дмитрий Медведев как утверждали разные СМИ, не горел желанием видеть Сечина в своем правительстве. Впрочем, наблюдатели говорят, что в нынешней вертикали, главное не должность, а расположение первого лица. При этом обращает на себя внимание тот факт, что премьер-министр дает руководителю компании почти министерское поручение — следить за ценами на бензин:

- Я хотел бы, что бы вы, со свойственной вам энергией, занялись работой в этой компании, потому что у нее, на мой взгляд, очень хорошие перспективы. Я желаю вам в этом удачи.

- Спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич. Одна из задач, над которой работа в компании будет особенно активно продвигаться - это обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами по максимально стабильным ценам, конечно, с учетом рынка, модернизация НПЗ.

Впрочем, интрига была и в самой церемонии назначений. Новое место работы Сечина объявили одним из последних. Сначала был состав правительства, затем администрации президента, а про Игоря Ивановича ни слова как будто забыли. А вдруг что-то не дорешили. И только после продолжительной паузы приходят сообщение с пометкой Молния. Сечин возвращается в Роснефть - на пост председателя правления. Акции компании идут вверх. Комментирует Глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Вот близость Сечина к Путину никаких сомнений не вызывает. Роль Сечина не совсем изменится. Он по-прежнему будет оказывать влияние не только на компанию Роснефть, я убежден, что он будет оказывать серьезное влияние и на работу правительства. Поэтому здесь важно понимать, что Сечин как был, так и остается фигурой крайне близкой к новому-старому президенту Путину, и поэтому, какую-бы должность он не занимал, безусловно, он в игре, и в игре серьезной».

Понятно, что при Сечине «Роснефть» не просто хозяйствующий субъект, а нечто намного большее. Ясно, что главным здесь останется государство, а не частник.

Дмитрий Дризе, Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию