16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
23 мая 2012, 10:44 Недвижимость

Продавать квартиры станет хлопотнее; покупать — тоже

Лента новостей

Росреестр изобрел способ заставить продавцов жилья платить налоги

Как сообщают «Ведомости», Росреестр изобрел способ заставить продавцов жилья платить налоги. Владельцы квадратных метров часто указывают в договорах купли-продажи стоимость меньше одного миллиона рублей.

Это избавляет от необходимости платить 13-процентный налог. Теперь, если квартира приобретается в кредит, регистраторы будут сравнивать цены, указанные в договоре купли-продажи, с цифрами в банковской закладной. Если данные не сойдутся — сделку заблокируют.

Насколько это правомочно? В Гражданском кодексе есть такое понятие, как свобода договора, говорит гендиректор «РЕЛАЙТ-Недвижимости» Олег Самойлов:

«В рамках этой самой свободы договора, его участники имеют право установить любые основные условия, включая абсолютно любую цену сделки. Поэтому данная приостановка, ну, просто потому, что кажется, что, может быть, эта сделка призвана занизить соответствующую налогооблагаемую базу для продавца - это, вообще-то говоря, прямое нарушение действующих норм Гражданского законодательства. Такая приостановка должна оспариваться в суде, как неправомочные действия соответствующих чиновников, потому что с точки зрения законодательства это неправильно. Это пока еще просто ни кто в суд не подал. Я думаю, что подобные обращения не заставят себя ждать, и органам Росреестр, на мой взгляд, крыть будет нечем. Другие варианты — это каким-то образом вступать в переговоры, изменять цену сделок, но я думаю, что этим ни кто заниматься не будет».

В Росреестре уверены, что их директива — лучший способ борьбы с неплательщиками налогов. По оценке Корпорации риэлторов «Мегаполис-сервис», примерно 25 процентов сделок купли-продажи, заключающихся в Москве, проходят по схеме, когда в договорах и закладных указываются разные цифры.

Известно о нескольких случаях приостановки госрегистрации договоров, где кредит предоставлялся на покупку недвижимости и оплату ремонта жилья. Это незаконно, уверен руководитель юридической фирмы «Вегас-Лекс» Игорь Чумаченко:

«Права собственника, безусловно, нарушаются. Стороны договора указывают ту цену, о которой договорились. Более того, банки прекрасно понимают практику, связанную с налогами, и они сами выдают те же кредиты, в которых указывают, что вот такая-то сумма идет на покупку квартиры, и эта сумма соответствует цене сделки. Грубо говоря, 5 миллионов идет на покупку квартиры, и в договоре купли-продажи указывается 5 миллионов. Да? А 7 миллионов идет на улучшение состояния квартиры — на ремонт. То есть банки, зная эту практику, но, понимая необходимость выдавать кредиты, иначе они не смогут их выдавать, сами идут на эти вещи, прекрасно понимая, что это право собственника — определять цену договора. Поэтому, безусловно, это нарушение закона, потому что перечень оснований, по которым Росреестр может приостановить государственную регистрацию, он исчерпывающий в законе».

Управление Росреестра по Московской области опубликовало отчёт, в котором сказано, что в прошлом году из 310 тысяч зарегистрированных договоров купли-продажи жилья, 112 тысяч пришлось на ипотечные сделки. Практически все они, как полагают чиновники, были способом уйти от дополнительного налога.

В ближайшем будущем в планах Росреестра — новый шаг: ужесточение контроля над другими сделками, проходящими на условиях ипотеки. Если такая практика станет повсеместной, банки, выдающие ипотечные займы, будут вынуждены изменить условия кредитования.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию