16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.82 / ₽ 7501
  • RTS1160.18
23 мая 2012, 10:46 ОбществоКриминалКонфликты

СК: в суд передано дело 4 участников беспорядков на Манежной

Лента новостей

Завершено расследование дела в отношении еще четырех организаторов и участников беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года

ГСУ СКР РФ завершило расследование уголовного дела в отношении еще четырех организаторов и участников массовых беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года, сообщает пресс-служба СКР.

Это Николай Двойняков, Виталий Васин, Владимир Кирпичников и Григорий Бильченко. Их будут судить за массовые беспорядки, хулиганство, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, применение насилия в отношении представителя власти.

Установлено, что Двойняков бросал в сотрудников ОМОН металлические ограждения, Васин наводил на сотрудников травматический пистолет, Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и в результате попал по шлему сотрудника ОМОНа, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка. В СКР подчеркивают, что свидетели (и из числа сотрудников ОМОН, и из очевидцев беспорядков) подтверждают данную информацию.

В рамках уголовного дела проведены портретные экспертизы, опознания, обыски, в ходе которых изъяты предметы, содержащие признаки экстремизма.

Дело Двойнякова, Васина, Кирпичникова и Бильченко было выделено из уголовного дела по обвинению Игоря Березюка, Кирилла Унчука, Руслана Хубаева, Леонида Панина и Александра Козевина. 28 октября 2011 года Тверской суд Москвы приговорил пятерых к срокам лишения свободы от двух до 5,5 года. Березюку вменяли в вину «призывы к массовым беспорядкам» (часть 3-я статьи 212 УК РФ), «хулиганство» (часть 2-я статьи 213 УК РФ), «возбуждение национальной ненависти или вражды» (часть 1-я статьи 282 УК РФ), «применение насилия в отношении представителя власти» (часть 2-я статьи 318 УК РФ), а также «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» (часть 4-я статьи 150 УК РФ). Хубаеву и Унчуку инкриминировались статьи 212 и 213 УК РФ, а также угроза применения насилия в отношении представителей власти (часть 1-я статьи 318 УК).

В марте Мосгорсуд смягчил приговор осужденным. Суд удовлетворил жалобу адвокатов на приговор Тверского суда, который они назвали необоснованным и излишне суровым. Хубаеву снизили наказание с четырех лет до трех лет и десяти месяцев. Наказание участнику движения «Стратегия 31» Березюку смягчено на три месяца до пяти лет и трех месяцев. Козевину предстоит провести в заключении два года и четыре месяца (первоначально ему было назначено 2,5 года лишения свободы). Суд счел возможным смягчить наказание в связи с либерализацией уголовного законодательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию