16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7462
  • RTS1167.72
23 мая 2012, 10:22 ОбществоСМИПравоКонфликты

Соратник Жоржа Полински подал иск на основанный им холдинг

Лента новостей

Совладелец консалтинговой компании «СССР Медиа» Ян Травайе требует с «Европейской Медиа Группы» более 37,8 млн рублей

Советник основателя и бывшего президента «Европейской Медиа Группы» (ЕМГ, управляет радиосетями «Европа Плюс», «Ретро FM»и другими активами) Жоржа Полински, совладелец консалтинговой компании «СССР Медиа» Ян Травайе требует с ЕМГ более 37,8 млн рублей задолженности. Учрежденная им компания ООО «СССР Медиа» подала иск к ЗАО «Медиа Плюс» (одна из ключевых структур ЕМГ, занимается продажей рекламы) в Арбитражный суд Москвы, пишет газета «Коммерсантъ». Суд назначил предварительное судебное заседание по иску на 14 июня. Гражданин Франции Травайе активно участвовал в делах ЕМГ, но никогда не был ее штатным сотрудником, отмечает газета.

Жорж Полински был президентом ЕМГ до апреля этого года. Полински основал ЕМГ в 1990 году, став первым, кто запустил коммерческое вещание на территории СССР. ЕМГ создана на базе запущенной в 1990 году радиостанции «Европа Плюс Москва». В настоящее время ЕМГ управляет сетями «Европа Плюс» (вещает в 240 городах), «Ретро FM» (покрывает 230 городов), «Радио 7» (около 50 городов), «Кекс FM» (4 города), «Радио Спорт» (Москва) и ретранслирует в Москве петербургское «Радио Рекорд». Выручка в 2011 году составила 2,2 млрд рублей, показатель EBITDA — 461 млн рублей. Кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) купил ЕМГ за 162 млн долларов у французской Lagardere в декабре 2011 года.

Полински считался основным претендентом на ЕМГ. Он готов был заплатить за компанию 4 млрд рублей (около 130 млн долларов). Продажа ЕМГ кемеровскому холдингу стала для Полински неприятным сюрпризом, утверждают источники газеты на рынке. По их словам, изначально президент ЕМГ и владельцы СДС рассчитывали договориться о совместном управлении бизнесом, но так и не пришли к компромиссу. В конце марта назначенная новым президентом ЕМГ Депутат 30-го избирательного округа города Кемерово Екатерина Тихомирова уведомила Травайе, что группа больше не нуждается в его услугах, разрывает контракт с «СССР Медиа» и отказывается выплачивать какие-либо штрафы и компенсации. Через несколько дней Полински был уволен.

Он объяснил свой уход в интервью газете нежеланием «быть марионеткой» в руках депутата Госдумы от «Единой России», одного из совладельцев СДС Владимира Гридина. Полински утверждает, что этот человек «вмешивается в программные вопросы, экономические, коммерческие» (Тихомирова это отрицает).

Травайе заявил изданию, что иск подан в связи с досрочным разрывом контракта. В исковом заявлении говорится, что «СССР Медиа» и «Медиа Плюс» заключили договор, по которому компания Травайе оказывала «возмездные консультационные услуги в области медиабизнеса: рекламы менеджмента и маркетинга». «Медиа Плюс» могла расторгнуть договор во внесудебном порядке только при письменном уведомлении не позднее чем за три месяца. Требуемые истцом 37,8 млн рублей — это долг, компенсация за досрочное расторжение договора и премии, которые должны быть выплачены согласно обычаю делового оборота. Тихомирова заявила, что претензии Травайе «не основаны на действующем законодательстве».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию