16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.03 / ₽ 7268
  • RTS1190.78
23 мая 2012, 09:59 СпортОбществоКонфликты

Генсека НОК Украины обвинили в продаже билетов на Олимпиаду

Лента новостей

Владимир Геращенко на время расследования отстранен от должности

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины Владимир Геращенко отстранен от должности, так как его заподозрили в нелегальной торговле билетами на Олимпиаду в Лондоне, сообщает BBC.

Украинский чиновник может лишиться работы из-за расследования BBC, которое показало, что Геращенко предлагал продать билеты на летнюю Олимпиаду всего за несколько тысяч фунтов наличными. Генеральный секретарь НОК Украины сообщил репортерам, что может продать около сотни билетов. Согласно британскому законодательству, продажа билетов Олимпиады-2012 на черном рынке является уголовным преступлениям и карается штрафом в 20 тысяч фунтов стерлингов (24 754 евро). Сам Геращенко настаивает, что никогда не собирался торговать билетами на территории Великобритании.

Президент украинского НОК и член Международного олимпийского комитета Сергей Бубка рассказал, что позвонил Геращенко в Киев и сообщил, что тот отстранен от должности на время расследования. Строгие правила, касающиеся стран, не входящих в Евросоюз, требуют, чтобы билеты мог продавать только гражданин той страны, где происходит торговля — эта мера должна не дать билетам попасть на черный рынок.

Ранее BBC London сообщил о том, как работают некоторые официальные продавцы билетов на Олимпийские и Параолимпийские игры. Журналистам поступили данные о том, что кто-то из украинского Национального олимпийского комитета может собираться продать билеты. К Геращенко отправился репортер, который представился неофициальным продавцом билетов в Соединенном Королевстве, и чиновник подтвердил ему готовность совершить сделку. «Я понимаю, что вы — продавец, поэтому для меня вы приоритет номер один, главный человек, и если у нас будут дополнительные билеты, мы с вами свяжемся», — сказал Геращенко журналисту. Чиновник пояснил, что он сейчас распространяет билеты среди украинских поклонников спорта, тренеров и госслужащих, однако когда этот процесс будет завершен, он будет вполне готов продать оставшиеся билеты.

После того, как разгорелся скандал, Геращенко заявил журналистам, что это был просто «дипломатический разговор» с помощью которого он пытался удовлетворить любопытство «настойчивого продавца билетов». Он также добавил, что спрос на билеты значительно превышает то их количество, которое имеется в наличии, поэтому Геращенко намерен распродать все билеты, выделенные НОК Украины. Чиновник считает, что и этого не хватит на всех украинских болельщиков, поэтому НОК придется поискать билеты на сайте обмена Лондонского организационного комитета. Затем Геращенко еще раз подчеркнул, что его встреча с журналистом была неофициальной, и он не предполагал заключать на ней какие-либо сделки.

Сергей Бубка уведомил Международный олимпийский комитет о начале проверки в отношении Геращенко и заверил главу оргкомитета Олимпиады-2012 Себастьяна Коэ в том, что Украина намерена сотрудничать со следствием. Лорд Коэ заявил, что намерен попросить у BBC собранные материалы, так как очень серьезно относится к подобным вещам. К журналистам за доказательствами также обратилась лондонская полиция.

Ранее BBC сообщал, что Международная ассоциация бокса (AIBA) получила взятку в несколько миллионов долларов от неизвестного азербайджанского инвестора, который хотел обеспечить успех сборной своей страны на Олимпийских играх 2012 года. Проверки МОК и самой ассоциации не подтвердили эти данные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию