16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7451
  • RTS1165.79
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

23 мая 2012, 08:48 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Правозащитники обжаловали решение суда по «ОккупайАбай»

Лента новостей

Столичные власти не против возвращения лагеря оппозиционеров на Чистопрудный бульвар, если его участники не будут там ночевать

Правозащитники обжаловали решение Басманного суда о разгоне лагеря на Чистопрудном бульваре, сообщает «Коммерсантъ». Московские власти не против возвращения оппозиционеров к Абаю, но только если они не будут там ночевать.

Члены организация «Агора» и Молодежного правозащитного движения (МПД) подали в Мосгорсуд жалобу на Басманный суд. Глава «Агоры» Павел Чиков считает, что суд нарушил право на свободу собраний и таким образом вышел за пределы своей компетенции, признав собрание людей на Чистопрудном бульваре незаконным в рамках гражданского, а не административного судопроизводства.

Член МПД Дмитрий Макаров подчеркивает, что суд дал указание исполнить его решение немедленно, что также нарушает ряд процессуальных норм. «В законодательстве есть четкий перечень дел, по которым решения вступают в силу незамедлительно: о выплате алиментов, о восстановлении в списках избирателей, трудовые споры. Остальные решения вступают в силу через десять дней, которые даются на обжалование», — объяснил Макаров и добавил, что срок обжалования решения Басманного суда истечет 26 мая, поэтому формально лагерь имеет право вернуться к Абаю хоть сегодня.

Столичные власти обещают не препятствовать возрождению лагеря. «Мы просто выполняли решение суда в части наведения порядка. Будет решение обжаловано или нет — другой вопрос. Пока, если оппозиционеры хотят, они могут вернуться, но только если не будут превращать это место в ночлежку», — рассказал изданию руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Он добавил, что столичные власти также собираются в ближайшем будущем предложить оппозиции постоянную площадку «московского Гайд-парка», где она сможет проводить свои собрания. Среди возможных вариантов — Болотная площадь, парк Горького и Поклонная гора. Майоров рассказал, что все имеющиеся предложения уже систематизированы и скоро будут опубликованы на сайте департамента культуры, на котором проведут общественное голосование. После голосования городские власти обещают оснастить выбранное место и решить, что надо поменять в законах.

15 мая Басманный суд удовлетворил жалобы 19 жителей домов в районе Чистопрудного бульвара, которые обвиняли власти и полицию в бездействии. По их словам, участники акции «ОккупайАбай» «создают невыносимые условия для жительства граждан», они вытоптали все газоны, цветы и насаждения, нарушили закон о тишине и намусорили. Согласно постановлению суда участники акции должны были покинуть лагерь, расположившийся у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, на следующий день в 12 часов дня. Однако рано утром полиция потребовала, чтобы лагерь был ликвидирован немедленно, и дала на сборы пять минут. Участники лагеря перебрались на Кудринскую площадь около Баррикадной, а когда полиция прогнала их и оттуда (уже безо всякого решения суда), то лагерь обосновался на Старом Арбате у памятника Булату Окуджаве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию